Ингредиенты
- для опары:
- мука пшеничная — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- ряженка (теплая или кефир) — 125 мл.
- дрожжи сухие, быстродейст. — 7 гр.
- .
- для теста:
- опара
- вода горячая — 125 мл.
- масло подсолнечное (рафинированное) — 50 мл.
- яйцо куриное (крупное) — 1 шт.
- соль — 0,5 ст.л.
- мука пшеничная (- 2 ст.л. для опары) — 460 гр.
- мука цельнозерновая (б/г) — 2 ст.л.
- .
- для начинки:
- баклажан — 2 шт.
- помидоры вяленые (чесночные) — 250 гр.
- оливки зеленые — 10 шт.
- масло подсолнечное (рафинированное) — 2 ст.л.
- желток яичный (+1 ст.л. молоко) — 1 шт.
- кунжут (обжаренный на сухой сковороде) — 1 ст.л.
- соль (для баклажан) — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Вкусные, мягкие булочки на ряженке. Тесто при выпечке, получается слоистое. Даже без начинки булочки очень вкусные. Нет цельнозерновой муки, замените на пшеничную.
Пошаговые фото рецепта
1. Приготовим опару. В теплую ряженку (125 мл) добавить сахар (1 ст. л.), перемешать до растворения сахара.
2. 2 ст. л. просеянной пшеничной муки смешать с сухими дрожжами. Добавить сладкую ряженку, перемешать и поставить миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки.
3. Приготовим тесто. Оставшуюся пшеничную муку и цельнозерновую смешать с мелкой солью и просеять.
4. Вылить пенную опару в большую миску. Добавить горячую воду (125 мл) и перемешать, добавить растительное масло (50 мл) и перемешать. И в конце — взбитое вилкой яйцо. К полученной смеси небольшими частями добавить мучную смесь.
5. Замесить мягкое тесто не липнущее к рукам. Смазать чистую миску и тесто растительным маслом (0,5 ст. л.) и накрыть пленкой. Убрать миску в теплое место для подъема в 2,5 раза. У меня ушло муки ~ 480 грамм. Не забивайте тесто лишней мукой.
6. Приготовим начинку. Баклажаны очищаем от шкурки и нарезаем тонкими пластинами. Выкладываем пластины баклажан в миску и пересыпаем солью. Оставляем минут на 20-30 до выделения сока. Затем промываем проточной водой и кладем на бумажное полотенце.
7. Обжариваем полоски баклажан на разогретом растительном масле с двух сторон.
Если у вас нет вяленых помидоров, то их можно заменить на баклажаны. Тогда обжаренные баклажаны пересыпать смесью: очищенный прессованный чеснок (2-3 зуб.) смешанный с щепоткой соли и мелко порезанной кинзой или зеленью — по вкусу.
Если у вас нет вяленых помидоров, то их можно заменить на баклажаны. Тогда обжаренные баклажаны пересыпать смесью: очищенный прессованный чеснок (2-3 зуб.) смешанный с щепоткой соли и мелко порезанной кинзой или зеленью — по вкусу.
8. Разделить тесто на 10 частей, вес каждой от 75-80 грамм. Форма шар.
9. Каждый шар раскатать по форме «колбаска».
10. Затем каждую «колбаску» раскатать в узкую лепешку (~23 * 7 см) и выложить 2 пластины баклажан и 3-4 половики помидор.
11. Скрутить начинку с тестом в рулет.
12. Затем рулетики немного прокрутить «спиралью» и затем скрутить не плотно по форме «улитка». Тесто тонкое, будет увеличиваться, поэтому свободно и аккуратно скручиваем. Кончики теста убираем под заготовку.
13. Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем растительным маслом. Силиконовый коврик не смазываем маслом. Выкладываем заготовки. Накрываем заготовки пленкой и отправляем в теплое место для увеличения булочек.
14. Затем кладем в серединку булочек оливку. Смазываем заготовки взбитым желтком и посыпаем обжаренным кунжутом или тмином, и отправляем в заранее разогретую до 180 С духовку. Выпекаем булочки до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!