Ингредиенты
- у меня получилось 11 булочек
- вода — 100 мл.
- молоко — 200 мл.
- сухие дрожжи — 6 гр.
- сахар — 1.5 ст.л.
- соль — 0.5 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло — 100 мл.
- мука — 600 гр. (+-смотрите по своей муке)
- сливочное масло — 30 гр.
- укроп — несколько веточек
Пошаговый рецепт приготовления
Для активации дрожжей, в теплую (примерно 40 гр.) воду добавляем соль, сахар и дрожжи, перемешиваем.
Добавляем 2-3 ст.л. просеянной муки, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
Мааса должна пористая и немного увеличиться в объеме.
В эту массу добавляем теплое молоко, яйцо (комнатной температуры) и мелко рубленный укроп.
Перемешиваем.
Теперь постепенно, частями нужно добавлять просеянную муку и замешиваем тесто.
Как только мука немного вмешалась, добавляем растительное масло и вымешиваем тесто не меньше 5 минут.
Очень важно, хорошо нужно вымесить тесто!
Оно получается мягким и не липнет к рукам)
Формируем шар и кладем в миску, смазанную растительным маслом.
Миску затягиваем пищевой пленкой, в пленке зубочисткой делаем несколько проколов.
Тесто отправляем на расстойку, в теплое место без сквозняков, на 1.5-2 ч.
Я ставлю в мультиварке на программе йогурт (40 гр.) на 60 минут.
После расстойки тесто увеличивается в размере в несколько раз.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность и немного обминаем.
Делим на кусочки примерно с небольшое яблоко, у меня получилось 11 шт.
Каждый кусочек раскатываем в круг толщиной около 4 мм.
И тесто полностью смазываем мягким сливочным маслом.
Круг сворачиваем в рулет.
И держа двумя руками за края рулета, проворачиваем его.
Одной рукой прокручиваем в одну сторону, а другой рукой в другую сторону.
Сворачиваем в бублик и края между собой скрепляем.
И таким образом из всего теста формуем булочки.
Выкладываем на противень, на пергаментную бумагу и оставляем на 15-20 минут, чтобы они немного подошли.
Чтобы тесто не обветривалось, лучше булочки накрыть пищевой пленкой.
Подошедшие булочки отправляем в духовку.
Выпекаем при 180 гр. 30-40 минут.
Получаются пышные, воздушные и ароматные булочки, которые можно кушать как самостоятельно, так и вместо хлеба с первыми блюдами.
Приятного аппетита!