Ингредиенты
- теплое молоко 250 мл.
- свежие дрожжи 25 гр.
- сахар 50 гр.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- куриное яйцо 1 шт.
- сливочное масло 70 гр.
- мука пшеничная 450 гр. (+30 гр. )
- соль 0,33 ч.л.
- растительное масло 1 ч.л.
- для посыпки:
- сахар 150 гр.
- корица 15 гр. (3 ч.л. )
- для смазывания:
- сливочное масло 30 гр.
- на заливку:
- сметана 15% 250 гр.
- сахарная пудра 60 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления опары выливаем в большую миску двести пятьдесят миллилитров теплого молока и высыпаем в нее пятьдесят граммов сахара, затем выкладываем в миску двадцать пять граммов свежих прессованных дрожжей и перемешиваем все ингредиенты. Выкладываем в общую миску из общей массы три столовых ложки пшеничной муки и перемешиваем все ингредиенты до однородной массы, после чего ставим миску в теплое место на десять-пятнадцать минут для активации дрожжей.
Разбиваем в небольшую миску одно куриное яйцо, затем хорошо его взбиваем, чтобы полностью разбились все белковые нити. Выливаем в миску со взбитым куриным яйцом семьдесят граммов растопленного сливочного масла и хорошо перемешиваем, затем выливаем получившуюся смесь в миску с дрожжевой основой и хорошо перемешиваем все ингредиенты. Просеиваем частями в миску с жидкой основой триста пятьдесят граммов пшеничной муки, затем перемешиваем все ингредиенты в миске между собой и замешиваем тесто, в которое высыпаем одну треть чайной ложки соли. Продолжаем замешивать тесто в миске и добавляем в нее одну чайную ложку ванильного сахара. Вымешиваем тесто в миске руками до нужной консистенции пять-семь минут, смазав руки небольшим количеством растительного масла, после чего прикрываем миску полотенцем и убираем ее на один час в теплое место.
По прошествии одного часа насыпаем на стол небольшое количество муки и выкладываем тесто, которое затем разминаем до лепешки и присыпаем ее сверху мукой. Раскатываем тесто скалкой до тонкой лепешки толщиной три миллиметра, которой придаем прямоугольную форму и равномерно смазываем тридцатью граммами сливочного масла. Для приготовления посыпки высыпаем в небольшую миску сто пятьдесят граммов сахара, пятнадцать граммов корицы и хорошо перемешиваем, затем выкладываем посыпку на лепешку и распределяем ее равномерным слоем. Сворачиваем лепешку в плотный рулет, который затем делим на две части, после чего каждую часть рулета делим на пять-шесть одинаковых частей. Выкладываем приготовленные заготовки на застеленный пекарской бумагой противень, затем прикрываем сверху полотенцем и ставим расстаиваться в теплое место на двадцать минут.
Для приготовления заливки выкладываем в небольшую миску двести пятьдесят граммов 15% сметаны, после чего высыпаем в нее шестьдесят граммов сахарной пудры и хорошо перемешиваем. По прошествии двадцати минут ставим противень с заготовками в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку и выпекаем булочки пятнадцать минут, после чего духовку выключаем и выкладываем на каждую булочку необходимое количество приготовленной заливки, затем оставляем противень с булочками в духовке еще на пять минут. По прошествии времени достаем противень с приготовленными булочками из духовки и выкладываем их на подходящую тарелку.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейшие булочки с корицей в сметанной заливке дома вместе! Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!