Булочки со штрейзельной крошкой

Фото к рецепту: Булочки со штрейзельной крошкой

Ингредиенты

  • молоко — 260 мл.
  • сахар — 5 ст.л.
  • соль — щепотка
  • сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 500 г
  • сливочное масло — 50 г
  • штрейзельная крошка:
  • сливочное масло — 40 г
  • сахар — 2 ст.л.
  • мука — 3 ст.л.
  • для смазывания булочек:
  • желток — 1 шт.
  • молоко — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

В теплое молоко (не выше 40 гр) добавляем сахар, соль и сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Как только на поверхности образовалась пенка, значит дрожжи активировались.

Перемешиваем.

Добавляем яйцо комнатной температуры, перемешиваем.

Частями начинаем вводить просеянную муку.

Добавляете 1/3 часть от общего количества и вымешиваете и так пока не введете всю муку.

У всех мука будет разная, поэтому и муки уйдет у всех разное количество, у кого-то меньше, у кого-то больше.

Как только ввели всю муку, добавляем растопленное сливочное масло, смотрите чтобы оно не было горячим и очень хорошо, не меньше 5 минут вымешиваем тесто.

Должно получится мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Из теста делаем шар и отправляем на расстойку в теплое место на 1.5-2 часа.

Тесто должно увеличиться в размере минимум в 3 раза.

Я тесто расстаиваю в мультиварке, на программе йогурт (40 гр) 1 час.

Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом.

Для штрейзеля: в чашу блендера с насадкой ножи отправляем муку, сахар и очень холодное сливочное масло, пробиваем чтобы получилась крошка.

Крошку пока ставим в холодильник.

Подошедшее тесто обминаем и делим на 8 частей.

Каждый шарик формуем в колобок и выкладываем на противень, на пергаментную бумагу (смазывать ничем не нужно)

Заготовки накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут.

Через 15 минут, желток с молоком комнатной температуры взбалтываем вилкой и смазываем все булочки.

Достаем из холодильника штрейзель.

Сверху заготовки щедро посыпаем штрейзельной крошкой, крошки не жалейте, чем больше ее будет, тем вкуснее будут булочки.

Выпекаем булочки в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, но ориентируйтесь по своей духовке.

Булочки получаются мягкие, воздушные с хрустящей сладкой корочкой.

Приятного чаепития!


Источник