Ингредиенты
- для теста:
- мука пшеничная — 500 гр.
- масло растительное (сливочное) — 50 гр.
- соль — 1/2 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- яйцо — 1 шт.
- дрожжи быстродействующие — 7 гр.
- молоко — 160-180 мл.
- тыквенный сок — 50-70 мл.
- для начинки:
- тыква — 500 гр.
- сахар — 70-80 гр.
- изюм — 2 горсти
- корица — 1,5 ч.л.
- яичный желток — для смазывания
Пошаговый рецепт приготовления
Все мы знаем, тыква -королева осени. Сегодня я приготовила очень вкусные булочки- тыковки.Очень нежное воздушное тыквенное тесто, согревающая тыквенная начинка с изюмом и корицей. Прекрасный повод собраться за чашкей горячего чая.
Пошаговые фото рецепта
1. Тыкву вымыть, обсушить. Нарезать на дольки, очистить от семян и кожуры.
2. Натереть тыкву на средней терке, добавить сахар, перемешать и оставить на 20-25 минут, чтобы тыква дала сок.
3. Отжать тыкву, сок слить в стакан , процедить. К тыквенному соку добавить молоко, довести до 1 стакана.
4.Замес теста я доверила хлебопечке , но можно приготовить и вручную. В чашу хлебопечи выложить жидкие ингредиенты: молоко с тыквенным соком, растительное масло, яйцо.
5. Добавить соль, сахар, просеянную муку и сухие дрожжи. Включить режим тесто.
6. По окончании замеса тесто оставить в чаше хлебопечи на 15-20 минут.
7. Для начинки к отжатой тыкве положить промытый и высушенный изюм, корицу, перемешать.
8. Подошедшее тесто разделить на 2 части. Одну часть я убрала в морозильник , из второй части приготовила 5 булочек ( этого достаточно для маленькой семьи). Второй частью теста воспользуюсь позже.
9. Тесто разделить на 5 частей ( каждый примерно по 83-85 г.).Прикрыть пленкой и оставить на 10 минут.
10. Раскатать пласты теста.
11. На каждый из них выложить начинку ( по 2,5-3 ст.л.).
12. Собрать края теста к центру и аккуратно защипнуть. Перевернуть каждый пирожок швом вниз.
13. Для придания булочек формы тыковок понадобится кулинарная нить или хороший силиконизированный пергамент. Пергамент нарезать на полоски шириной 1,5-2 см и скрутить их в веревочки (эти можно заняться, пока готовиться тесто в ХП).
14. Выложить веревочки из пергамента на противень (см. фото), на каждую булочку-тыковку понадобится 3 веревочки.
15. Выложить булочки на середину переплетений веревочек. смазать из взбитым яичным желтком.
16. Собрать веревочки к центру.
17. Скрепить веревочки кусочком фольги. Концы веревочек при желании можно обрезать. Булочки прикрыть пленочкой, оставить расстояться в теплом месте 25-30 минут. После расстойки булочки еще раз смазать взбитым яичным желтком.
18. Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 30-35 минут.
19. Аккуратно разрежьте и уберите веревочки и подавайте к столу. В серединку булочек воткните по изюминке.
20. Приятного аппетита!