![Фото к рецепту: Булочки - улитки с фруктовой начинкой Фото к рецепту: Булочки - улитки с фруктовой начинкой](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/mp881rghy.jpg)
Ингредиенты
- тесто
- мука — 440 гр. + 1 ст.л. на подпыл
- молоко — 350 мл.
- сахар — 2 ст.л.
- масло сливочное — 40 гр.
- масло растительное — 1 ст.л.
- дрожжи — 1 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
- яичный желток — 1 шт. (для смазки булочек)
- ванилин — 1 пак.
- соль — 1 ч.л.
- —
- начинка
- фрукты — 600 гр. (очищенные: манго, груша и 2 яблока)
- масло сливочное — 20 гр.
- сахар — 2-3 ст.л.
- крахмал кукурузный — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Вкусные, мягкие с ароматом ванили дрожжевые булочки. Отличная выпечка для домашнего чаепития.
Пошаговые фото рецепта
![Фото: Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 1 Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 1](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/p3zs4kf4z.jpg)
1. Приготовим опару. Просеиваем муку. 2 ст.л. муки смешиваем с сухими дрожжами. Добавляем 50 мл теплого молока (40 С), сахар и перемешиваем. Ставим опару в теплое место до появления пенной шапочки, минут на 20.
![Фото: Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 2 Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 2](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/w84nn3ief.jpg)
2. Приготовим тесто. Разогреваем остальное молоко до 60 С и смешиваем с мягким сливочным маслом.
![Фото: Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 3 Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 3](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/64o7r9jr7.jpg)
3. Добавляем в масляную смесь: соль, опару и взбитое вилкой яйцо.
![Фото: Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 4 Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 4](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/062n387mf.jpg)
4. Небольшими порциями вмешиваем в жидкую смесь, муку.
![Фото: Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 5 Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 5](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/yoy6ov5dd.jpg)
5. Вымешиваем не липнущее к рукам тесто.
![Фото: Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 6 Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 6](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/3lcrf194p.jpg)
6. Собираем тесто в ком.
![Фото: Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 7 Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 7](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/qo66sxb8i.jpg)
7. Смазываем миску и тесто растительным маслом. Закрываем миску пленкой и ставим в теплое место для подъема теста в 2,5 раза.
![Фото: Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 8 Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 8](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/kke53usef.jpg)
8. Пока подходит тесто, приготовим начинку. Фрукты очищаем и нарезаем маленькими кубиками и выкладываем в сковороду. Засыпаем фрукты сахаром и перемешиваем до растворения сахара, тушим минут 5. Затем посыпаем крахмалом и перемешиваем до испарения жидкости, минуты 3- 5.
![Фото: Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 9 Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 9](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/rzgn9pnlc.jpg)
9. Готовое тесто обминаем и даем минут 20 (под пленкой) ему подняться. Я разделила тесто на 2 части. Из одной части, готовила пироги со сладкой начинкой из второй — с несладкой. Показываю готовку с одной частью теста. Делим тесто на 7 частей и скатываем в колобки.
![Фото: Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 10 Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 10](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/0dyb1c4g3.jpg)
10. Раскатываем каждый колобок и формируем прямоугольник. Кладем фруктовую начинку.
![Фото: Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 11 Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 11](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/ucx252shg.jpg)
11. Закрываем начинку тестом и сворачиваем до середины прямоугольника. Надрезаем полоски не до конца края на второй части прямоугольника.
![Фото: Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 12 Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 12](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/s1qjzszrh.jpg)
12. Продолжаем сворачивать прямоугольник в рулет.
![Фото: Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 13 Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 13](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/i1s6z4kmp.jpg)
13. Формируем из рулета булочку-улитку. Застилаем форму для выпечки пекарской бумагой и смазываем маслом. Выкладываем заготовки. Ставим противень в разогретую до t 40 С духовку до увеличения булочек в 2 раза. Затем переключаем духовку на 180 С и выпекаем булочки до легкого румянца, минут 25 — 30.
![Фото: Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 14 Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 14](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/y2293af68.jpg)
14. Смазываем булочки взбитым желтком, посыпаем обжаренным на сухой сковороде кунжутом, крупным сахарным песком и допекаем до красивой корочки, минут 5-10. Готовые булочки смазываем топленым сливочным маслом или сбрызгиваем водой и даем немного времени остыть под полотенцем.
Приятного чаепития!
Приятного чаепития!