Булочки — улитки с фруктовой начинкой

Фото к рецепту: Булочки - улитки с фруктовой начинкой

Ингредиенты

  • тесто
  • мука — 440 гр. + 1 ст.л. на подпыл
  • молоко — 350 мл.
  • сахар — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 40 гр.
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • дрожжи — 1 ч.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • яичный желток — 1 шт. (для смазки булочек)
  • ванилин — 1 пак.
  • соль — 1 ч.л.
  • начинка
  • фрукты — 600 гр. (очищенные: манго, груша и 2 яблока)
  • масло сливочное — 20 гр.
  • сахар — 2-3 ст.л.
  • крахмал кукурузный — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Вкусные, мягкие с ароматом ванили дрожжевые булочки. Отличная выпечка для домашнего чаепития.

Пошаговые фото рецепта

Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 1
1. Приготовим опару. Просеиваем муку. 2 ст.л. муки смешиваем с сухими дрожжами. Добавляем 50 мл теплого молока (40 С), сахар и перемешиваем. Ставим опару в теплое место до появления пенной шапочки, минут на 20.

Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 2
2. Приготовим тесто. Разогреваем остальное молоко до 60 С и смешиваем с мягким сливочным маслом.

Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 3
3. Добавляем в масляную смесь: соль, опару и взбитое вилкой яйцо.

Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 4
4. Небольшими порциями вмешиваем в жидкую смесь, муку.

Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 5
5. Вымешиваем не липнущее к рукам тесто.

Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 6
6. Собираем тесто в ком.

Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 7
7. Смазываем миску и тесто растительным маслом. Закрываем миску пленкой и ставим в теплое место для подъема теста в 2,5 раза.

Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 8
8. Пока подходит тесто, приготовим начинку. Фрукты очищаем и нарезаем маленькими кубиками и выкладываем в сковороду. Засыпаем фрукты сахаром и перемешиваем до растворения сахара, тушим минут 5. Затем посыпаем крахмалом и перемешиваем до испарения жидкости, минуты 3- 5.

Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 9
9. Готовое тесто обминаем и даем минут 20 (под пленкой) ему подняться. Я разделила тесто на 2 части. Из одной части, готовила пироги со сладкой начинкой из второй — с несладкой. Показываю готовку с одной частью теста. Делим тесто на 7 частей и скатываем в колобки.

Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 10
10. Раскатываем каждый колобок и формируем прямоугольник. Кладем фруктовую начинку.

Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 11
11. Закрываем начинку тестом и сворачиваем до середины прямоугольника. Надрезаем полоски не до конца края на второй части прямоугольника.

Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 12
12. Продолжаем сворачивать прямоугольник в рулет.

Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 13
13. Формируем из рулета булочку-улитку. Застилаем форму для выпечки пекарской бумагой и смазываем маслом. Выкладываем заготовки. Ставим противень в разогретую до t 40 С духовку до увеличения булочек в 2 раза. Затем переключаем духовку на 180 С и выпекаем булочки до легкого румянца, минут 25 — 30.

Булочки - улитки с фруктовой начинкой: шаг 14
14. Смазываем булочки взбитым желтком, посыпаем обжаренным на сухой сковороде кунжутом, крупным сахарным песком и допекаем до красивой корочки, минут 5-10. Готовые булочки смазываем топленым сливочным маслом или сбрызгиваем водой и даем немного времени остыть под полотенцем.
Приятного чаепития!

Булочки - улитки с фруктовой начинкой

Булочки - улитки с фруктовой начинкой

Булочки - улитки с фруктовой начинкой

Булочки - улитки с фруктовой начинкой


Источник