Ингредиенты
- для теста:
- мука – 400 гр.
- разрыхлитель – 1, 5 ч.л.
- дрожжи (сухие, быстродействующие) – 1, 5 ч.л.
- яйцо – 1 шт.
- ряженка (кефир, питьевой йогурт) – 220-240 мл.
- растительное масло (без запаха) – 60 мл.
- соль – 1, 5 ч.л.
- сахар-песок – 1 ст.л.
- для начинки:
- ветчина (докторская колбаса) – 100 гр.
- сыр (полутвёрдый) – 100 гр.
- сметана – 90 гр.
- свежемолотый перец
- белок яйца – 1 шт.
- для верха изделий:
- желток – 1 шт.
- для раскатки теста:
- крахмал – около 1, 5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Мягкие булочки с вкусной начинкой из ветчины из сыра порадуют ваших домочадцев. А приготовить их совсем не сложно.
1. Поместите в миску 400 граммов муки.
Добавьте полторы чайные ложки разрыхлителя и полторы чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей.
Перемешайте.
Идею одновременного использования дрожжей и разрыхлителя я подсмотрела у компании «Д-р Оеткер».
Такое тесто получается довольно пышным и не требует ни длительного замешивания, ни расстойки.
В другую миску поместите полторы чайные ложки соли и одну столовую ложку сахара.
Введите 220 миллилитров ряженки, 60 миллилитров растительного масла без запаха и одно яйцо.
Тщательно перемешайте, чтобы соль и сахар растворились.
Ряженку можно заменить кефиром или несладким питьевым йогуртом.
Если ваш кисломолочный продукт очень густой, то возьмите его на 10-20 миллилитров больше.
Соедините мучную и молочную смеси и замесите тесто.
Сначала поработайте в миске, а когда соберётся шар, помесите его около минуты на рабочей поверхности.
Разделите тесто на две одинаковые части, подкатайте, накройте (чтобы не заветрелось) и отставьте пока в сторону.
Пусть отдохнёт в течение 20-30 минут.
За это время разовьётся клейковина, и тесто станет податливым.
2. Для начинки мелким кубиком нарежьте 100 граммов ветчины или докторской колбасы.
Натрите 100 граммов легкоплавкого сыра.
Разделите яйцо на белок и желток.
Миску с желтком прикройте, а в миску с сыром отправьте колбасу, 90 граммов сметаны, белок и свежемолотый перец по вкусу. Перемешайте.
3. На рабочую поверхность поместите неполную столовую ложку крахмала, окуните в него сверху и снизу одну часть отдохнувшего теста, сформуйте из него кирпичик и раскатайте в пласт размером 28 на 21 сантиметр.
Убедившись, что тесто уже не стягивается и держит заданный размер, разрежьте пласт на 12 квадратов.
В центр каждого положите около чайной ложки начинки.
Сведите и крепко защипните два противоположных уголка.
Проделайте ту же работу с оставшимся тестом и оставшейся начинкой.
Таким образом у вас получится 24 булочки.
Переложите изделия на противень, застеленный пекарской бумагой, учитывая, что они будут расти в духовке.
Прижмите стык к одной из сторон булочки и для надёжности зафиксируйте деревянной палочкой.
Смажьте изделия отложенным желтком.
4. Чтобы дрожжи успели поработать, первую партию булочек отправьте в ХОЛОДНЫЙ духовой шкаф, установите регулятор нагрева на отметку 175 градусов Цельсия и пеките около 30 минут.
Вторую партию отправьте в уже ГОРЯЧИЙ духовой шкаф и пеките около 15 минут.
P. S. Если категорически не хотите использовать дрожжи, возьмите 8 граммов разрыхлителя.