Быстрый пирог к чаю от Эльбрус

Фото к рецепту: Быстрый пирог к чаю

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука – 400 гр.
  • разрыхлитель – 10 гр.
  • яйца – 2 шт.
  • сахар-песок – 180 гр.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло (маргарин) – 80 гр.
  • растительное масло (без запаха) – 80 мл.
  • кефир (ряженка, натуральный питьевой йогурт) – 300 мл.
  • для прослойки:
  • сахар-песок (коричневый) – 75 гр.
  • корица (порошок) – 1 ст.л.
  • яблоки (груши, бананы) – 250-300 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1. На небольшом огне растопите сливочное масло (или маргарин) и дайте остыть.

2. Поместите в миску яйца.

Добавьте сахар-песок и щепотку соли.

Взбейте до состояния густой белой массы.

Введите кефир, растительное масло, остывшее сливочное масло, муку и разрыхлитель.

Замесите тесто.

Оно получается довольно густым.

Поработав миксером, дополнительно пройдитесь ложкой, чтобы убедиться, что на дне миски не осталось непромеса.

Кефир можно заменить ряженкой или натуральным питьевым йогуртом.

3. Отставьте пока тесто в сторону и в небольшой миске перемешайте корицу и коричневый сахар.

Нет коричневого? Используйте белый. Не любите корицу?

Возьмите вместо неё полторы чайные ложки какао-порошка, пару щепоток имбиря и половину щепотки гвоздики.

С яблок снимите кожицу, удалите сердцевину и нарежьте плоды тонкими ломтиками.

На месте яблок могут быть бананы или груши.

4. Половину теста поместите в форму, застеленную пекарской бумагой.

Разровняйте.

Размер моей формы 22 на 28 сантиметров.

Для перерасчёта на другую форму погуглите словосочетание «калькулятор бисквита».

Поверхность теста покройте пряной сахарной смесью и яблоками.

Выложите оставшееся тесто и тоже разровняйте, стараясь не сдвинуть плоды.

5. Отправьте пирог в заранее разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф. Пеките около 40 минут.


Источник