Casatiello — пасхальный соленый пирог

Фото к рецепту: Casatiello - пасхальный соленый пирог

Ингредиенты

  • опара:
  • вода – 100 гр.
  • мука – 100 гр.
  • дрожжи – 3-4 гр.
  • тесто:
  • опара
  • вода – 230 гр.
  • мука – 500 гр.
  • смалец – 140 гр.
  • соль – 10 гр.
  • черный перец – 1 ст.л.
  • начинка:
  • салями – 150-160 гр.
  • моцарелла – 150-160 гр.
  • пармезан – 40-50 гр.
  • бекон – 40-50 гр.
  • черный перец
  • дополнительно:
  • яйца – 4-5 шт.
  • яичный желток – 1 шт.
  • молоко – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

.Приготовить опару:

•смешать воду, дрожжи и муку

•оставить на 30-40 минут

.Замесить тесто:

•в опару добавить воду – перемешать

•добавить муку – замесить тугое тесто

•небольшими порциями вмешивать в тесто смалец (вымешивать около 15 минут)

•добавить в тесто соль – вмешивать около 5 минут

•добавить в тесто черный молотый перец – вмешивать около 10 минут

.Готовое тесто накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа

.Выложить тесто на присыпанную муку рабочую поверхность

.Руками растянуть тесто в небольшой прямоугольный пласт и вернуть конвертиком

.Перевернуть тесто швом вниз и накрыть миской – оставить на 20-30 минут

.Подготовить начинку:

•пармезан натереть на мелкой терке

•колбасу и моцареллу нарезать небольшим кубиком

.Подготовить форму (диаметр 26 см) – смазать смальцем (предварительно, по желанию, дно и бока можно застелить пергаментом)

.Раскатать тесто в пласт, толщиной около 1 см (размер пласта, примерно 45х25 см) – отрезать небольшую часть теста (около 30 гр)

.Поочередно выложить на пласт теста компоненты начинки:

•половину натертого сыра

•несколько полосок бекона

•нарезанную колбасу

•нарезанную моцареллу

•по вкусу черный молотый перец

•вторую половину натертого сыра

.С широкой стороны свернуть тесто рулетом (начинкой вовнутрь)

.Защипнуть края теста, чтобы рулет не разворачивался

.Перенести рулет в форму для запекания и придать ему форму пончика (если форма обычная, то вставить в центр обернутую фольгой трубочку)

.Оставленный ранее небольшой кусочек теста раскатать в тонкий пласт и разрезать на тонкие полоски

.Сырые яйца (предварительно хорошо вымытые и обсушенные) обернуть тонкими полосками теста (две полоски крест-накрест на каждое яйцо) и выложить на поверхность пирога

.Накрыть форму с пирогом и оставить на 2-3 часа

.Смешать желток с молоком

.Смазать яично-молочной смесью поверхность пирога

.Выпекать пирог 40-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке

.Готовый пирог достать из духовки и оставить в форме на 1 час

.Достать пирог из формы и оставить на столе до полного остывания

.Подавать охлажденным или разогретым в микроволновке


Источник