Черничный пирог со сливочной заливкой
У меня с лета в холодильнике черника замороженая, так что с чем печь очередной пирог долго не думала.
Ингредиенты
- мука — 300 г
- яичный желток — 1 шт.
- сахар мистраль мелкий — 90 гр. + 75г
- соль — 1/2 ч.л.
- вода холодная — 2 ст.л.
- черника замороженная — 300 г
- сливки — 100 мл.
- яйцо — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Замороженную чернику заранее достать из холодильника и поставить оттаивать.
2. В просеянную муку добавить соль, сахар (90г) и кусочки сливочного масла, порубить ножом, добавить яичный желток и вымесить тесто руками или в комбайне. Если тесто очень крутое, можно добавить 1-2 ст.л. холодной воды.
3. Тесто скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на час.
4. Через час раскатать тесто в круг, уложить в форму, сформировать бортики, наколоть тесто вилкой, поверх положить бумагу для выпечки и насыпать сухого гороху или фасоли. Выпекать в духовке 15-20 минут при 200*.
5. Бумагу с фасолью вынуть.
6. Яйцо взбить со сливками и сахаром (75г).
7. Оттаявшую чернику откинуть на сито, сок слить.
8. Выложить чернику на корж, равномерно распределить. Сверху залить сливочно-яичной заливкой.
9. Поставить форму в разогретую до 200 * духовку на 25-30 минут, затем накрыть пирог сверху фольгой и выпекайть еще минут 10-15.