Ингредиенты
- для теста:
- яйцо — 1 шт.
- яичный желток — 1 шт.
- сахар — 60 г.
- ванильный сахар с натуральной ванилью — 1 ч.л.
- сливочное масло — 45 г.
- сливки 10% — 75 мл
- мука пшеничная — 275 г.
- дрожжи свежие прессованные — 16 г.
- соль — 1 щепотка
- ванильный сахар розовый -1/4 уп.
- ванильный сахар желтый -1/4 уп.
- ванильный сахар зеленый -1/4 уп.
- цедра 1/2 лимона
- цедра 1/2 апельсина
- для начинки:
- сливочное масло -60 г.
- молочный шоколад с орехами — 40 г.
- изюм — 50 г.
- цукаты — 50 г.
- сахарная пудра — для посыпки
Пошаговые фото рецепта
1. Подготовить все ингредиенты заранее. Они все должны быть комнатной температуры. Для опары в теплые сливки раскрошить дрожжи, 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки из общего количества. Перемешать и оставить на 20 минут до образования пенной шапочки. Снять цедру с 1/2 лимона и 1/2 апельсина.
2. К подошедшей опаре добавить сахар, растопленное сливочное масло, цедру цитрусовых, ванильный сахар. Перемешать.
3. Ввести просеянную муку, замесить мягкоэластичное ,слегка липкое тесто. Оставить тесту подойти в теплом месте на 30 минут.
4. Подошедшее тесто разделить на 2 части.
5. Одну часть теста прикрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на рассстойку. Вторую часть теста разделить на 3 части.
6. В каждую из частей теста вмешать цветной ванильный сахар.
7. Тщательно вымесить до полного растворения красителя.
8. Таким же образом поступить с двумя остальными кусочками теста. Тесто прикрыть чистым полотенцем и оставить на расстойку до увеличения объема в два раза.
9. Пока тесто на расстойке, займитесь приготовлением начинок. Шоколад нарезать кусочками. Цукаты нарезать. Изюм можно заранее залить горячей водой и обсушить. Сливочное масло для начинки должен быть размягченным.
10. Подошедшее обычное тесто разделить на 3 одинаковых кусочка.
11. Для краффинов я выбрала разные начинки: зеленый — с цукатами, розовый — с шоколадом с орехами, желтый — с изюмом. Белую часть теста раскатать в тонкий прямоугольный пласт, смазать сливочным маслом, посыпать цукатами.
12. Раскатать зеленую часть теста в такой же прямоугольный пласт, выложить на слой с цукатами, смазать размягченным сливочным маслом, посыпать тростниковым сахаром.
13. Скатать тесто по длинной стороне в нетугой рулет.
14.Разрезать вдоль по центру, не доходя 2 см до конца рулета.
15. Скрутить один конец улиткой срезом наружу, второй конец укладываем по спирали поверх (также срезом наружу) и заправляем кончик внутрь.
16. Такой же краффин формировать из розового теста с шоколадом.
17. Такой же краффин оформить из желтого теста с изюмом.
18. Поместить куличи в формы для выпечки ( нарастить форму с помощью пекарской бумаги). Оставляем в тёплом месте для расстойки еще на 30 минут.
19. Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 35 минут. Дать куличам полностью остыть и посыпать сахарной пудрой.
20. Вкусные, ароматные куличи готовы. На сдобном тесте с ванильно -цитрусовым ароматом, с разными начинками. Эффектные на разрезе. Такие куличи никого не оставят равнодушными.
Светлой Пасхи!
Светлой Пасхи!