Деревенский пшеничный хлеб семечковый

Фото к рецепту: Деревенский пшеничный хлеб "семечковый"

Ингредиенты

  • хлеб
  • тесто дрожжевое (зрелое) — 315 гр.
  • масло растительное (плюс на смазывание, тм олейна с добавлением оливкового) — 2 ст.л.
  • дрожжи (прессованные и свежие) — 15 гр.
  • соль — 12 гр.
  • вода (теплая) — 210 мл.
  • хлопья овсяные — 40 гр.
  • семечки подсолнуха — 25 гр.
  • семечки тыквенные — 25 гр.
  • семена льна — 20 гр.
  • кунжут (брала черный и белый пополам) — 1 ст.л.
  • мука пшеничная / мука (плюс на подпыл) — 300 гр.
  • посыпка
  • хлопья овсяные — 40 гр.
  • семечки подсолнуха — 25 гр.
  • семечки тыквенные — 25 гр.
  • семена льна — 20 ст.л.
  • кунжут — 1 ст.л.
  • зрелое тесто — количество именно на этот рецепт, остается лишним маленький кусочек.
  • 5 гр. соли смешать с 250 гр. муки.
  • 5 гр. прессованных дрожжей растворить в 175 мл. чуть теплой воды и влить в муку с солью.
  • замесить липкое тесто — муку не добавлять!
  • я месила прямо в чаше миксером с насадкой крючки.
  • тесто смазать растительным маслом. накрыть и оставить при комнатной температуре на 6 часов.
  • затем обмять и убрать в холодильник. через 18 часов оно готово к работе.
  • храниться такое тесто в холодильнике 7 суток, если только используете его в качестве добавок к хлебу и булочкам.

Пошаговый рецепт приготовления

Я использовала хлебопечку и руки).

Складываем в ведерко хлебопечки все ингредиенты для хлеба.

Включаем программу тесто на 15 минут.

Выкладываем тесто на подпыленный мукой стол, даем отдохнуть минут 15.

Месим тесто, пока не будет прилипать к рукам.

Я подсыпала еще пару ложек муки.

Чашу смазываем растительным маслом выкладываем тесто, накрываем и на 1.5 часа в теплое место.

Тесто подошло.

Форму 20х25 смазать растительным маслом.

Я выложила пергаментом.

Выложить тесто на стол, немного сжимая руками, сделать прямоугольник длиной приблизительно 22 см.

Сложить длинные концы к центру пару раз,.

Защипнуть концы.

Аккуратно положить швом вниз в форму.

Тесто распрямляем руками, чтобы заполнило всю форму.

Смазываем силиконовой кистью тесто водой — тщательно — и выкладываем посыпку, прижимая руками — у меня все равно вся не прилипла, поэтому в следующий раз положу меньше семян в посыпку.

Накрываем полотенцем и в теплое место на 1.5 часа.

Духовка разогрета на 200 градусов.

Выпекаем 30 мин — ориентируйтесь на свою духовку!

Хлеб готов, когда постучав по низу, услышишь глухой звук.

У меня 35 минут.

Даем остыть на решетке полностью.

Пошаговые фото рецепта

Деревенский пшеничный хлеб "семечковый": шаг 1
Деревенский пшеничный хлеб "семечковый": шаг 2
Деревенский пшеничный хлеб "семечковый": шаг 3
Деревенский пшеничный хлеб "семечковый": шаг 4
Деревенский пшеничный хлеб "семечковый": шаг 5
Деревенский пшеничный хлеб "семечковый": шаг 6
Деревенский пшеничный хлеб "семечковый": шаг 7
Деревенский пшеничный хлеб "семечковый": шаг 8

Деревенский пшеничный хлеб семечковый

 

 


Источник