Ингредиенты
- хлеб
- тесто дрожжевое (зрелое) — 315 гр.
- масло растительное (плюс на смазывание, тм олейна с добавлением оливкового) — 2 ст.л.
- дрожжи (прессованные и свежие) — 15 гр.
- соль — 12 гр.
- вода (теплая) — 210 мл.
- хлопья овсяные — 40 гр.
- семечки подсолнуха — 25 гр.
- семечки тыквенные — 25 гр.
- семена льна — 20 гр.
- кунжут (брала черный и белый пополам) — 1 ст.л.
- мука пшеничная / мука (плюс на подпыл) — 300 гр.
- —
- посыпка
- хлопья овсяные — 40 гр.
- семечки подсолнуха — 25 гр.
- семечки тыквенные — 25 гр.
- семена льна — 20 ст.л.
- кунжут — 1 ст.л.
- —
- зрелое тесто — количество именно на этот рецепт, остается лишним маленький кусочек.
- 5 гр. соли смешать с 250 гр. муки.
- 5 гр. прессованных дрожжей растворить в 175 мл. чуть теплой воды и влить в муку с солью.
- замесить липкое тесто — муку не добавлять!
- я месила прямо в чаше миксером с насадкой крючки.
- тесто смазать растительным маслом. накрыть и оставить при комнатной температуре на 6 часов.
- затем обмять и убрать в холодильник. через 18 часов оно готово к работе.
- храниться такое тесто в холодильнике 7 суток, если только используете его в качестве добавок к хлебу и булочкам.
Пошаговый рецепт приготовления
Я использовала хлебопечку и руки).
Складываем в ведерко хлебопечки все ингредиенты для хлеба.
Включаем программу тесто на 15 минут.
Выкладываем тесто на подпыленный мукой стол, даем отдохнуть минут 15.
Месим тесто, пока не будет прилипать к рукам.
Я подсыпала еще пару ложек муки.
Чашу смазываем растительным маслом выкладываем тесто, накрываем и на 1.5 часа в теплое место.
Тесто подошло.
Форму 20х25 смазать растительным маслом.
Я выложила пергаментом.
Выложить тесто на стол, немного сжимая руками, сделать прямоугольник длиной приблизительно 22 см.
Сложить длинные концы к центру пару раз,.
Защипнуть концы.
Аккуратно положить швом вниз в форму.
Тесто распрямляем руками, чтобы заполнило всю форму.
Смазываем силиконовой кистью тесто водой — тщательно — и выкладываем посыпку, прижимая руками — у меня все равно вся не прилипла, поэтому в следующий раз положу меньше семян в посыпку.
Накрываем полотенцем и в теплое место на 1.5 часа.
Духовка разогрета на 200 градусов.
Выпекаем 30 мин — ориентируйтесь на свою духовку!
Хлеб готов, когда постучав по низу, услышишь глухой звук.
У меня 35 минут.
Даем остыть на решетке полностью.
Пошаговые фото рецепта