Ингредиенты
- мука — от 350 до 400 г (расход зависит от типа муки)
- сухих дрожжи — 7 г
- молоко — 160 г
- сахар — 40 г
- соль — 1/3 ч.л.
- яйцо (кат. св) — 1 шт.
- сливочное масло — 30 г
- ванильный сахар — 1 пакет
- растительное масло для жарки — 400 мл.
- сахарная пудра или шоколадная глазурь
Пошаговый рецепт приготовления
В муку добавить сухие быстродействующие дрожжи.
Перемешать.
Молоко подогреть до температуры 40 градусов.
Масло растопить (должно быть жидкое, но не горячее).
Добавить в муку сливочное масло, молоко, яйцо, ванилин, сахар, соль.
Замешиваем тесто вначале венчиком, далее руками.
Перекладываем тесто на стол и вымешиваем не менее 10 минут пока тесто не станет эластичным.
Укладываем тесто в миску.
Накрываем чашу влажным полотенцем или пищевой пленкой.
Оставляем для подъема в теплом месте на 1 час. (мы убираем в микроволновку и ставим рядом стакан с горячей водой).
Далее тесто нужно обмять, накрыть и оставить на расстойку еще на 10 минут.
Тесто раскатываем скалкой в пласт высотой 1 см.
Для вырезания пончиков нам понадобятся две круглые формочки ( у нас салатное кольцо диаметром 9 см и насадка на мясорубку (можно взять пробку от пластиковой бутылки).
Большим кольцом вырезаем кружочки, а маленьким — серединку.
Оставшееся тесто снова скатываем в шар, раскатываем и делаем из него пончики.
Вырезанные пончики накрываем пищевой пленкой.
Оставляем на 10 минут.
Жарим пончики во фритюре на огне ниже среднего до зарумянивания.
Примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Выкладываем пончики на бумажное полотенце для пропитки.
Глазурь (можно взять плитку шоколада) растопить на водяной бане.
Окунаем в глазурь остывшие пончики с одной стороны.
Украшаем кондитерской посыпкой.
Пончики «Донатс» в домашнем варианте готовы!
Приятного аппетита!