Домашний цельнозерновой хлеб

Фото к рецепту: Домашний цельнозерновой хлеб

Ингредиенты

  • дрожжи сухие — 9 гр.
  • сахар — 40 гр. (2 ст.л. )
  • мука — 150 гр.
  • молоко теплое — 200 мл.
  • вода теплая — 100 мл.
  • соль — 10 гр.
  • мука пшеничная — 150 гр.
  • сливочное масло — 50 гр. (или растительное масло)
  • цельнозерновая мука — 200 гр.
  • семена льна — 50 гр.
  • молоко (для смазывания хлеба)
  • сливочное масло 10 гр. (для смазывания формы)
  • манная крупа — 1- 2 ч.л. (для присыпания формы)

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать в одной емкости сухие дрожжи, сахар, муку, молоко и воду.

Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Накрыть полотенцем и поставить в тепло на 15-20 мин.

Добавить соль, пшеничную муку, семена льна, сливочное масло, цельнозерновую муку.

Хорошо вымешать тесто.

Поставить в тепло на 30-40 мин.

Вымешать тесто для хлеба.

Сформировать.

Поместить в формочки, заранее смазанные сливочным маслом и присыпанные манкой или мукой.

Накрыть полотенцем и поставить в тепло на 60-90 мин.

Хлеб должен увеличиться минимум в 2 раза.

Время поднятия (растойки) хлеба зависит от температуры в помещении, где находится тесто.

Спустя указанное время, смазать хлеб молоком (или растительным маслом, желтком).

Поставить в заранее разогретую духовку до 180 С на 40-50 мин.

Достать хлеб из духовки, первые 15 мин не вынимать хлеб из форм.

Как хлеб остынет, достаньте из формы и можете уже наслаждаться этим ароматным, вкусным, домашним хлебом с семенами льна. Приятного аппетита!


Источник