Домашний хлебный квас
Хлебный квас уже много столетий остается одним из самых популярных освежающих напитков. На его основе готовятся тюри, окрошки, ботвиньи, маринуется и тушится мясо.
Он не только вкусен, но очень полезен для нашего организма. Благодаря содержащимся в его составе витаминов Е и В1, аминокислотам улучшает обмен веществ, благотворно влияет на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую систему.
Не многие знают, что настоящий квас обладает антимикробными свойствами. Во время войны в госпиталях его давали раненым солдатам в качестве целебного напитка, способствующего скорейшему выздоровлению.
Ингредиенты
- для закваски:
- ржаные сухари ( подсушенные в духовке ломтики ржаного хлеба)-120 гр.
- свежие дрожжи-15 гр.
- сахар-4 ст.л.
- горячая вода-2,5-3 литра,
- трехлитровая банка
- для кваса:
- теплая вода, примерно 2,5 л.
- сахар-4-7 ст.л.
- сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба
Пошаговый рецепт приготовления
В домашних условиях хлебный квас можно приготовить из ржаной муки или сухарей. Наиболее простой и быстрый способ приготовления кваса из ржаных сухарей с добавлением свежих дрожжей.
Для приготовления домашнего кваса нужна закваска (гуща). Ее можно поспрашивать у знакомых, а можно сделать самостоятельно. Попробуем?!