Домашний каравай из дрожжевого сдобного теста

Фото к рецепту: Домашний каравай из дрожжевого сдобного теста

Ингредиенты

  • молоко 150 мл.
  • свежие дрожжи 35 гр.
  • яйцо куриное 4 шт.
  • сахар 180 гр.
  • сливочное масло 80 гр.
  • мука пшеничная 650 гр. (±) 50 гр.
  • соль 0,33 ч.л.
  • ванильный сахар 1 ч.л. (с горкой)
  • растительное масло 50 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Выливаем в миску с тридцатью пятью граммами свежих дрожжей сто пятьдесят миллилитров теплого молока, затем высыпаем в нее две столовые ложки сахара, добавляем две столовые ложки муки и перемешиваем все ингредиенты, после чего ставим миску в теплое место на пятнадцать минут для активации дрожжей.

Разбиваем три куриных яйца в большую миску, добавляем белок от четвертого яйца, затем высыпаем в нее сто тридцать граммов сахара, одну треть чайной ложки соли, одну полную чайную ложку ванильного сахара, выкладываем восемьдесят граммов мягкого сливочного масла и перемешиваем все ингредиенты до однородной массы, после чего выливаем в миску поднявшуюся опару и хорошо перемешиваем.

Высыпаем в миску частями шестьсот пятьдесят граммов просеянной пшеничной муки и замешиваем тесто.

Выливаем в миску с тестом одну столовую ложку растительного масла и вымешиваем тесто руками.

Выкладываем тесто на стол и продолжаем хорошо его вымешивать, после чего кладем тесто в миску и прикрыв полотенцем убираем на сорок минут в теплое место расстаиваться.

Через сорок минут насыпаем на стол немного муки и выкладываем тесто, которое затем порядка пяти минут тщательно обминаем, подсыпая немного муки при необходимости.

Вновь кладем тесто в миску и прикрыв полотенцем убираем на сорок минут в теплое место расстаиваться.

По прошествии времени выкладываем тесто на присыпанный небольшим количеством муки стол и пять минут хорошо его вымешиваем.

Поливаем прилипающее к столу тесто небольшим количеством растительного масла и обминаем его на протяжении четырех минут, затем кладем тесто в миску и прикрыв полотенцем убираем на тридцать пять минут в теплое место расстаиваться.

Через тридцать пять минут смазываем стол небольшим количеством растительного масла и выкладываем тесто, которое затем обминаем и делим на две части.

Большую часть разделенного теста обминаем и собрав в колобок убираем в миску.

Оставшееся тесто делим на четыре части и три из них раскатываем до колбасок длиной порядка шестидесяти сантиметров.

Выкладываем колобок из теста в подходящую форму.

Соединив края колбасок заплетаем их в косичку, после чего выкладываем ее в форму вокруг колобка и хорошо склеиваем концы косички.

Из оставшегося кусочка теста делаем украшения, которые выкладываем на колобок и убираем его расстаиваться на тридцать-сорок минут.

По истечении времени смазываем каравай взбитым куриным желтком и ставим форму в разогретую до ста шестидесяти пяти градусов духовку на тридцать пять минут.

Как только каравай в духовке станет золотистого цвета, выключаем духовку и накрываем его сверху фольгой.

Оставляем каравай в духовке на пятнадцать-двадцать минут, по прошествии которых достаем форму из духовки и выкладываем каравай на тарелку, затем до полного остывания прикрываем его полотенцем.

Пошаговые фото рецепта

Домашний каравай из дрожжевого сдобного теста: шаг 1
Домашний каравай из дрожжевого сдобного теста: шаг 2
Домашний каравай из дрожжевого сдобного теста: шаг 3
Домашний каравай из дрожжевого сдобного теста: шаг 4
Домашний каравай из дрожжевого сдобного теста: шаг 5
Домашний каравай из дрожжевого сдобного теста: шаг 6
Домашний каравай из дрожжевого сдобного теста: шаг 7
Домашний каравай из дрожжевого сдобного теста: шаг 8
Домашний каравай из дрожжевого сдобного теста: шаг 9

Источник