Ингредиенты
- мука пшеничная — 180 г
- соль — 1 ч.л.
- масло подсолнечное — 1 ст.л.
- вода (кипяток) — 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Просто-быстро и у вас на столе замечательный лаваш!
См. пошаговые фото:
Пошаговые фото рецепта
1. Нам понадобится глубокая посуда, где мы будем замешивать тесто. Просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем.
2. Наливаем масло в углубление в муке и, постоянно мешая ложкой, наливаем крутой кипяток. Сначала тесто замешиваем ложкой или лопаточкой, потом начинаем работать руками.
3. Тесто отличное, к рукам не пристаёт. Скатываем его в шар.
4. Кладём в пакет. Оставляем на столе примерно минут на 30.
5. На рабочую поверхность выкладываем тесто из пакета и хорошо его обминаем. В работе тесто отличное. Не требует подпыла доски мукой, к рукам не липнет!
6. Скатываем в колбасу и режем на одинаковые куски. У меня сковорода D-30 см, и мне нужно сделать очень тонкие лепёшки примерно такого же диаметра, поэтому из этого количества теста я получу 4 куска (проверено!).
7. Скатываем каждый кусок в шарик, а затем раскатываем скалкой каждый очень тонко.
8. Получились вот такие очень тонкие лепёшки.
9. Греем сковороду очень хорошо, подмазывать не нужно! и выкладываем на неё лепёшку. Как только появятся пузыри (смотрите на фото), переворачиваем.
10. Дожариваем с другой стороны, мне кажется, даже меньше минуты. Лаваш не нужно пересушивать. Тесто очень тонкое.
11. Снимаем со сковороды на тарелку и каждую лепёшку с обеих сторон смазываем кисточкой с водой.
12. Тарелку со снятыми лавашами и смоченными водой сразу же помещаем в пакет. Один лаваш сняли, смочили водой и поместили в пакет и так далее — остальные.
13. Едим вместо хлеба или делаем какие-то закуски. Актуально в дни Поста.
14. Вот такой лаваш, очень хорошо рвётся и не крошится!