Домашний серый хлеб, пшенично-ржаной, простой рецепт

Фото к рецепту: Домашний серый хлеб, пшенично-ржаной, простой рецепт

Ингредиенты

  • 120 гр. ржаной муки
  • 300 гр. пшеничной муки (+ на подпыл 20-30 гр. )
  • 30 гр. гречневая мука
  • 15 гр. дрожжи живые
  • 6 гр. соль
  • 300 мл. тёплая вода
  • 25 гр. мёд
  • 1 ч.л. уксус 9%

Пошаговый рецепт приготовления

Просеять муку, все виды муки, всыпать соль и перемешать.

В тёплую воду добавить дрожжи, мёд, уксус и перемешать, влить в сухую смесь.

Замесить мягкое тесто, при необходимости добавить ещё немного муки, хорошо вымешать минут 5-10.

Выложить тесто на расстойку в смазанную миску и прикрыть.

Через 30 минут «растянуть-сложить», вернуть в миску и оставить ещё на 30 минут, повторить ещё раз и снова оставить на 30 мин. («растянуть-сложить»- сделать прямоугольник, свернуть в 2 раза и и в другую сторону в 2 раза, см.на видео).

Обмять, сформировать булку, подворачивая край, выложить в смазанную форму 23*11 см, на 40 минут на расстойку, прикрыть.

Выпекать 10 минут при 240-250С с паром, 30-35 минут при 180-190С без пара. (или просто 40-45 минут при 180С).

Всем вкусного хлеба, и до встречи в следующем видео!


Источник