Домашний витаминный хлеб с хрустящей корочкой
Ингредиенты
- ржаная мука — 330 гр.
- пшеничная мука 1 сорта — 330 гр.
- сыворотка — 400 мл.
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 2 ст.л.
- дрожжи сухие — 2 ч.л.
- семена льна — 2 ст.л.
- семена подсолнуха — 2 ст.л.
- семена тыквы — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. В чашу для замеса вливаю растительное масло и подогретую сыворотку до комнатной температуры. Затем всыпаю соль, порцию просеянной муки, сахар, дрожжи, часть муки, добавляю семена, предварительно замоченный в холодной воде насколько часов, и всыпаю оставшуюся муку.
2. Ставлю замешивать тесто.
3. Замешенное тесто перекладываю в форму, слегка смазанную растительным маслом. Сверху присыпаю немного семян и ставлю в тёплое место для подъёма на 1 час.
4. Ставлю выпекаться хлеб в разогретую духовку до 180 градусов на 1 час.
5. Готовый хлеб вынимаю из духовки, даю постоять 2-3 минуты. Вынимаю из формы, ставлю на решётку для полного остывания.
Ароматный, воздушный хлеб нарезаю на кусочки и подаю к столу.