Домашняя пицца на хлебном тесте, на сковороде (без духовки)

Фото к рецепту: Домашняя "пицца" на хлебном тесте, на сковороде (без духовки)

Ингредиенты

  • основа «пиццы»:
  • хлеб — 4 больших куска
  • молоко — около 200 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — несколько ст.л.
  • растительное масло — для обжаривания
  • начинка «пиццы»:
  • сыр — 150 гр.
  • помидор — 1 большой или 2-3 маленьких
  • колбаса варёная — 4 кружка
  • маслины — 10-15 шт.
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  • луковица (салатная) — 1 шт. (маленькая)
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • смесь сухих трав — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • томатная паста — 1 ч.л.
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала определяемся с хлебом: приготовить, в принципе, можно из любого, поэтому вам остаётся только выбрать.

У меня зерновой.

Измерим хлебом сковороду.

Для этого берём, собственно, сковороду, в которой будем готовить пиццу.

У меня 28 см.

И выкладываем её дно кусками хлеба.

Без фанатизма, не вплотную: хлебом в итоге должно оказаться закрыто примерно 3/4 дна сковороды.

Именно столько хлеба нам понадобится для приготовления основы нашей пиццы.

Собираем хлеб со сковороды, рвём его на кусочки и складываем в миску.

Наливаем в миску с хлебом молоко: ровно столько, чтобы хлеб хорошо пропитался, но молоко в миске не стояло.

И отставляем всё это пока в сторону.

Берём один большой помидор или 2-3 маленьких.

Режем их крупно и складываем в блендер.

2-3 зубчика чеснока натираем на мелкой тёрке или пропускаем через пресс и добавляем в блендер.

Добавляем в блендер столовую ложку смеси сухих трав.

Можно и какую-нибудь одну траву добавить: базилик, орегано, майоран или что-то ещё.

Содержимое блендера солим, перчим и превращаем в пюре.

На плиту ставим другую сковороду (не ту, в которой будем готовить пиццу), наливаем в неё немного масла, выливаем томатную смесь и на среднем огне выпариваем из неё лишнюю жидкость, превращая всё это в соус.

Это процесс довольно долгий, поэтому варить соус можно параллельно с подготовкой всего остального.

Когда лишней жидкости в сковороде почти не осталось, добавляем в соус чайную ложку сахара — без него будет кисловато.

И продолжаем варить.

Если помидоры у вас не яркие на вкус, или если у вас их было меньше, чем нужно, то вместе с сахаром в соус можно добавить чайную ложку томатной пасты.

Но можно обойтись и без неё.

Когда всё лишнее выкипело, всё нужное подружилось и превратилось в соус, снимаем его с огня и оставляем в покое.

Можно под крышкой.

Возвращаемся к самой пицце.

Прежде чем доделывать и печь основу, нужно подготовить начинку, потому что основа готовится быстро.

Начинка, как вы понимаете, может быть любая.

А количество её зависит от того, насколько большую пиццу вы задумали приготовить.

Несколько кружочков докторской колбасы нарезаем мелкими кубиками.

Складываем в миску.

Штук 10-15 маслин режем на 4 части.

Добавляем к колбасе.

Кусочек болгарского перца нарезаем, как колбасу — мелкими кубиками.

Добавляем в ту же миску.

Небольшую салатную луковицу нарезаем как вам нравится.

Например, четверть кольцами.

Добавляем ко всем остальным ингредиентам и всё хорошо перемешиваем.

Много сыра натираем на мелкой тёрке.

Тут размер этого самого «много сыра» тоже зависит от размера вашей пиццы.

Так много, чтобы пицца была хорошо им засыпана и чтобы он скрепил собою расплавленным все ингредиенты начинки.

Я натёрла грамм 150.

Кусочки хлеба, пропитанные молоком, складываем в блендер.

В миску, где лежал хлеб, разбиваем яйцо, убеждаемся в том, что оно не испорченное, и выливаем яйцо в блендер.

Содержимое блендера солим и превращаем в однородную массу.

Переливаем обратно в миску и начинаем добавлять муку.

Добавляем её столько, чтобы тесто получилось примерно такой консистенции.

Ставим нашу большую сковороду на огонь чуть выше среднего, наливаем растительное масло, выливаем (или выкладываем) в сковороду тесто и разравниваем его по всей поверхности.

Закрываем сковороду крышкой и жарим основу до золотистой корочки снизу.

После этого снимаем сковороду с огня, огонь убавляем на несколько единиц, до чуть ниже среднего.

Переворачиваем нашу основу в сковороде с помощью большой широкой лопатки.

Поджаренную сторону смазываем соусом, который у нас давно дожидается своего часа.

Соус равномерно распределяем.

На соус столь же равномерно выкладываем подготовленную начинку.

Начинку не менее равномерно посыпаем большим количеством сыра.

Закрываем всю эту красоту крышкой и возвращаем на огонь.

Жарим до тех пор, пока нижняя сторона основы не поджарится, а сыр не расплавится. Жарить лучше подольше на огне поменьше, чтобы начинка успела прогреться, а лук слегка пропариться.

Вот и всё.

Разрезаем и подаём 🙂


Источник