Ингредиенты
- основа «пиццы»:
- хлеб — 4 больших куска
- молоко — около 200 мл.
- яйцо — 1 шт.
- мука — несколько ст.л.
- растительное масло — для обжаривания
- начинка «пиццы»:
- сыр — 150 гр.
- помидор — 1 большой или 2-3 маленьких
- колбаса варёная — 4 кружка
- маслины — 10-15 шт.
- болгарский перец — 0,5 шт.
- луковица (салатная) — 1 шт. (маленькая)
- чеснок — 2-3 зубчика
- смесь сухих трав — 1 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
- томатная паста — 1 ч.л.
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала определяемся с хлебом: приготовить, в принципе, можно из любого, поэтому вам остаётся только выбрать.
У меня зерновой.
Измерим хлебом сковороду.
Для этого берём, собственно, сковороду, в которой будем готовить пиццу.
У меня 28 см.
И выкладываем её дно кусками хлеба.
Без фанатизма, не вплотную: хлебом в итоге должно оказаться закрыто примерно 3/4 дна сковороды.
Именно столько хлеба нам понадобится для приготовления основы нашей пиццы.
Собираем хлеб со сковороды, рвём его на кусочки и складываем в миску.
Наливаем в миску с хлебом молоко: ровно столько, чтобы хлеб хорошо пропитался, но молоко в миске не стояло.
И отставляем всё это пока в сторону.
Берём один большой помидор или 2-3 маленьких.
Режем их крупно и складываем в блендер.
2-3 зубчика чеснока натираем на мелкой тёрке или пропускаем через пресс и добавляем в блендер.
Добавляем в блендер столовую ложку смеси сухих трав.
Можно и какую-нибудь одну траву добавить: базилик, орегано, майоран или что-то ещё.
Содержимое блендера солим, перчим и превращаем в пюре.
На плиту ставим другую сковороду (не ту, в которой будем готовить пиццу), наливаем в неё немного масла, выливаем томатную смесь и на среднем огне выпариваем из неё лишнюю жидкость, превращая всё это в соус.
Это процесс довольно долгий, поэтому варить соус можно параллельно с подготовкой всего остального.
Когда лишней жидкости в сковороде почти не осталось, добавляем в соус чайную ложку сахара — без него будет кисловато.
И продолжаем варить.
Если помидоры у вас не яркие на вкус, или если у вас их было меньше, чем нужно, то вместе с сахаром в соус можно добавить чайную ложку томатной пасты.
Но можно обойтись и без неё.
Когда всё лишнее выкипело, всё нужное подружилось и превратилось в соус, снимаем его с огня и оставляем в покое.
Можно под крышкой.
Возвращаемся к самой пицце.
Прежде чем доделывать и печь основу, нужно подготовить начинку, потому что основа готовится быстро.
Начинка, как вы понимаете, может быть любая.
А количество её зависит от того, насколько большую пиццу вы задумали приготовить.
Несколько кружочков докторской колбасы нарезаем мелкими кубиками.
Складываем в миску.
Штук 10-15 маслин режем на 4 части.
Добавляем к колбасе.
Кусочек болгарского перца нарезаем, как колбасу — мелкими кубиками.
Добавляем в ту же миску.
Небольшую салатную луковицу нарезаем как вам нравится.
Например, четверть кольцами.
Добавляем ко всем остальным ингредиентам и всё хорошо перемешиваем.
Много сыра натираем на мелкой тёрке.
Тут размер этого самого «много сыра» тоже зависит от размера вашей пиццы.
Так много, чтобы пицца была хорошо им засыпана и чтобы он скрепил собою расплавленным все ингредиенты начинки.
Я натёрла грамм 150.
Кусочки хлеба, пропитанные молоком, складываем в блендер.
В миску, где лежал хлеб, разбиваем яйцо, убеждаемся в том, что оно не испорченное, и выливаем яйцо в блендер.
Содержимое блендера солим и превращаем в однородную массу.
Переливаем обратно в миску и начинаем добавлять муку.
Добавляем её столько, чтобы тесто получилось примерно такой консистенции.
Ставим нашу большую сковороду на огонь чуть выше среднего, наливаем растительное масло, выливаем (или выкладываем) в сковороду тесто и разравниваем его по всей поверхности.
Закрываем сковороду крышкой и жарим основу до золотистой корочки снизу.
После этого снимаем сковороду с огня, огонь убавляем на несколько единиц, до чуть ниже среднего.
Переворачиваем нашу основу в сковороде с помощью большой широкой лопатки.
Поджаренную сторону смазываем соусом, который у нас давно дожидается своего часа.
Соус равномерно распределяем.
На соус столь же равномерно выкладываем подготовленную начинку.
Начинку не менее равномерно посыпаем большим количеством сыра.
Закрываем всю эту красоту крышкой и возвращаем на огонь.
Жарим до тех пор, пока нижняя сторона основы не поджарится, а сыр не расплавится. Жарить лучше подольше на огне поменьше, чтобы начинка успела прогреться, а лук слегка пропариться.
Вот и всё.
Разрезаем и подаём 🙂