Ингредиенты
- дрожжевое тесто:
- мука «экстра» — 300 гр.
- вода теплая (35 градусов) — 250 мл.
- дрожжи сухие быстродействующие — 2 ч.л.
- оливковое масло — 50 мл.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- соус для пиццы:
- томатная паста — 1 ст.л.
- смесь итальянских трав — 1/2 ч.л.
- чеснок — 1 зубчик
- вода — 50 мл.
- соль — 1/3 ч.л.
- сахар — 1/3 ч.л.
- помидор — 1 шт.
- лук — 1/2 шт.
- масло для жарки — 2 ст.л.
- начинка:
- сыр моцарелла — 100 гр.
- сыр чеддер — 100 г.
- колбаса (мясо или ветчина) — 200 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:
В емкость с теплой водой добавляем дрожжи и чайную ложку сахара.
Перемешиваем.
Добавляем 2 столовые ложки муки.
Перемешиваем.
Оставляем на 15 минут.
Муку просеиваем.
В муку добавляем соль (1 чайную ложку).
Перемешиваем.
Добавляем опару и замешиваем тесто.
Вымешиваем пока тесто почти перестанет липнуть к рукам.
Добавить в тесто оливковое масло и продолжать вымешивать еще 10 минут.
Помещаем тесто в емкость, накрываем крышкой или полотенцем и убираем в теплое место на 40-60 минут (мы ставим в микроволновку и рядом стакан горячей воды).
Приготовление соуса:
Мелко нарезаем лук и чеснок (можно выдавить чеснок через чеснокодавку или натереть на мелкой терке).
Помидор залить кипятком, предварительно сделав небольшой надрез сверху.
Оставить на 3-5 минут.
Снять с помидора кожуру.
Нарезать помидор кубиком.
Разогреваем сковороду и добавляем растительное масло.
Обжариваем лук и чеснок на сковороде до золотистого цвета.
Добавить кубики помидора.
Продолжить тушить 2 минуты.
Добавляем томатную пасту, сахар, соль и воду.
Перемешиваем.
Тушим на среднем огне примерно 15 минут (должна получиться густая смесь).
Добавляем прованские травы.
Перемешиваем.
Убираем с огня.
Измельчаем полученную овощную смесь до однородной массы.
Соус готов!
Формирование пиццы:
Смазать руки растительным маслом.
Тесто обмять.
Разделить на 2 части (по желанию, зависит от размера формы).
Растянуть тесто по ширине противня (тесто именно растягиваем, а не раскатываем).
Смазать соусом.
Сыр и колбасу натереть на крупной терке (вместо колбасы можно использовать любую другую начинку по своему вкусу).
Выложить половину сыра.
Затем слой из мясной (колбасной) начинки.
Равномерно распределить верхним слоем оставшийся сыр.
Выпекаем примерно 10 минут в духовом шкафу при максимальной температуре (250 градусов), режим выпекания — «верхний и нижний нагрев» (без конвекции).
Домашняя пицца в духовке на тонком тесте готова!
Приятного аппетита!