Ингредиенты
- мука – 500 гр.
- дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- сахар – 2 ст.л.
- теплая вода – 300 мл.
- растительное масло – 60 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовления теста начнем с активации дрожжей.
Дрожжи соединим с сахаром, добавим немного воды и столовую ложку муки.
Хорошо перемешаем ложкой или венчиком, доливаем всю остальную воду, накроем полотенцем или пленкой и оставим в теплом месте на 10 минут.
Через 10 минут наблюдаем образование дрожжевой шапочки, переливаем дрожжи в миску поглубже, добавляем соль и стакан муки.
Все хорошо перемешиваем и ставим в теплое место на 30 минут.
Через полчаса в опару добавляем растительное масло и просеиваем всю остальную муку.
Сначала все хорошо вымешиваем ложкой, потом кладем тесто на рабочую поверхность подпыленную мукой и вымешиваем тесто руками 10 минут.
Хорошо вымесив тесто, перекладываем его в миску, смазанную слегка растительным маслом, накрываем полотенцем или пленкой и ставим в теплое место на 45 минут, после чего тесто полностью готово.
Отлично для выпечки булочек, рогаликов, дрожжевого пирога, пирожков, рулетов, беляшей.
На этот раз я приготовила из теста пирожки-лапти и беляши.
Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока готово!
Более подробный процесс приготовления теста смотрите на видео. Приятного аппетита!