Дрожжевой кулич с цукатами

Фото к рецепту: Дрожжевой кулич с цукатами

Ингредиенты

  • тесто:
  • теплое молоко — 250 мл.
  • сухие дрожжи — 7 гр.
  • теплая вода — 3 ст.л.
  • сахар — 5 ст.л.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сливочное масло — 70 гр.
  • мука — 3,5 ст.
  • соль — щепотка
  • ванилин/ванильный сахар
  • наполнение:
  • цукаты
  • меренга:
  • яичный белок — 2 шт
  • сахарная пудра — 100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

В тёплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и полстакана муки.

Оставить минут на 15 для начала реакции дрожжей.

В подошедшие дрожжи добавить яйца, воду, мягкое сливочное масло, хорошо перемешать.

Ввести оставшуюся просеянную муку с солью и ванильный сахар(ванилин).

Перемешать.

Добавить цукаты.

Замесить тесто, накрыть полотенцем и убрать в теплое место примерно на 1-2 часа.

По истечении времени подошедшее тесто обмять, снова накрыть.

По истечении времени обмять тесто и разделить на части.

Из каждого кусочка теста сформировать колобок и выложить в форму.

Накрыть полотенцем/пленкой и оставить подниматься 50-60 минут.

Выпекать одновременно все куличи 30-40 минут при 180-190 градусах в заранее разогретой духовке.

Готовые куличи немного остудить.

Для меренги взбиваем яичные белки с сахарной пудрой до крепких пик.

С помощью кулинарного мешка (или просто ложкой) отсадить шапочку из меренги.

И подпечь в духовке на 100-130С минут 10-15.

Пошаговые фото рецепта

Дрожжевой кулич с цукатами: шаг 1Дрожжевой кулич с цукатами: шаг 2Дрожжевой кулич с цукатами: шаг 3Дрожжевой кулич с цукатами: шаг 4

Источник