Ингредиенты
- тесто:
- молоко — 125 мл.
- сахар — 3 ст.л.
- сухие дрожжи — 1 ч.л.
- сливочный маргарин — 3 ст.л.
- мука — 2 ст. (объём 250 мл.)
- ванилин — 1 щепотка
- соль — 1 щепотка
- карамель:
- сахар — 120 гр.
- сливочное масло — 150 гр.
- фрукты:
- яблоки — 3 шт.
- ежевика — 100 гр.
Пошаговые фото рецепта
1. Молоко подогреть до тёплого состояния. Всыпать сухие дрожжи,1 ст. л. сахара, перемешать.
2. Дать дрожжам подняться в тёплом месте.
3. К подошедшим дрожжам добавить яйцо, остальной сахар, растопленный и остуженный до комнатной температуры маргарин, ванилин, перемешать.
4. Частями всыпать просеянную муку и соль, замесить тесто.
5. Скатать тесто в шар, накрыть чистым х/б полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма примерно на час.
6. Подошедшее тесто обмять, оставить в тёплом месте и дать подняться ещё раз, примерно 0.5 ч.
7. Тем временем подготовить фрукты и карамель. Яблоки помыть, обсушить. Разрезать пополам, вырезать семенную коробочку и нарезать яблоки на дольки.
8. Ягоды ежевики помыть, обсушить.
9. Для карамели высыпать сахар в форму (сковороду), в которой будет выпекаться пирог.
10. Нагревать сахар до его расплавления.
11. В расплавленный сахар выложить сливочное масло, дождаться его расплавления, аккуратно перемешать.
12. В сковороду с карамелью выложить дольки яблок.
13. Аккуратно перемешать яблоки с карамелью и немного потушить, минут — 5 — 7, выключить огонь.
14. В свободное пространство между дольками яблок выложить ягоды ежевики, «вверх ногами», чтобы ягоды касались дна формы.
15. Вновь подошедшее тесто обмять.
16. Тесто раскатать в круг на подпылённой мукой поверхности. Диаметр круга равен диаметру формы, у меня 25 см.
17. Выложить пласт теста в форму на фрукты. Дать подойти 10 минут. Затем поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30 — 35 минут. Ориентируйтесь при выпечке на свою духовку.
18. По истечении времени достать форму с пирогом из духовки.
19. Дать пирогу немного остыть. Потом переложить пирог на блюдо. Для этого сверху на форму положить блюдо, быстро перевернуть форму с блюдом и аккуратно снять форму. Можно сначала перевернуть пирог на решётку, дать ему остыть и потом переложить на блюдо.
20. Подать пирог к столу вместе с чаем или кофе, разрезать на порции. Приятного аппетита!