Двухцветный пирог с творожной прослойкой

Фото к рецепту: Двухцветный пирог с творожной прослойкой

Ингредиенты

  • тесто:
  • кефир — 200 мл.
  • мука пшеничная — 300 г (+ 1 ст.л. с горкой)
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сахар — 200 г
  • масло растительное — 150 мл.
  • какао-порошок — 1 ст.л. с горкой
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сода пищевая — 1/2 ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • ванилин — 1/3 ч.л.
  • творожная начинка:
  • творог ( у меня 9%)- 250 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сахар — 80 г
  • сметана(любой жирности) — 50 г
  • крахмал кукурузный — 2 ч.л. с горкой
  • цедра — 1/2 лимона
  • ванилин — 1/3 ч.л.
  • глазурь:
  • шоколад тёмный — 70 г
  • масло сливочное — 70 г

Пошаговый рецепт приготовления

1.Все ингредиенты для пирога должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

Для приготовления творожной прослойки берем 250 грамм жирного творога, 1 яйцо, 80 грамм сахара, 50 грамм сметаны, 2 чайные ложки с горкой кукурузного крахмала, 1/3 чайной ложки ванилина и цедру половины лимона.

Жирность сметаны особого значения не имеет, а вот творог желательно взять пожирнее.

Например, у меня 9%.

Все сначала перемешиваем ложкой, а затем хорошенько измельчаем при помощи блендера, чтобы начинка была как можно нежнее.

2.Творожную массу пока отставляем в сторонку и займемся приготовлением теста.

Сначала смешаем все сухие ингредиенты: 300 грамм пшеничной муки,1 чайную ложку разрыхлителя, пол чайной ложки пищевой соды, 1/3 чайной ложки ванилина.

3.Их тоже пока отставляем в сторонку, а в отдельную миску отправляем 2 яйца, щепотку соли и 200 грамм сахара.

Сначала все перемешиваем венчиком, а затем уже взбиваем с помощью миксера.

Взбивать нужно до тех пор, пока яичная масса значительно не посветлеет и не увеличится в объеме как минимум в 2 раза.

Затем добавляем 200 миллилитров кефира. Не забываем, что он должен быть комнатной температуры.

Кефир можно брать не жирный.

Еще раз хорошенько все перемешиваем и туда же отправляем 150 миллилитров растительного масла ( у меня на подсолнечное).

4.В полученную массу в два-три этапа просеиваем сухие ингредиенты и после каждого раза все хорошенько перемешиваем для того, чтобы в тесте не оставалось комочков.

5.После того как тесто хорошо вымешали, делим его на две приблизительно равные части.

В одну часть добавляем одну столовую ложку с горкой муки, во вторую столько же какао-порошка.

Обе части теста перемешиваем хорошенько.

6.Для выпечки лучше использовать разъемную форму, дно которой нужно застелить пергаментной бумагой.

Диаметр формы 20-21 см.

Первым слоем выкладываем светлое тесто и аккуратненько разравниваем его лопаточкой.

Можно первым слоем выкладывать и тесто с какао-порошком.

Здесь принципиальной разницы нет никакой.

Следующим слоем выкладываем творожную начинку.

Небольшими порциями распределения её по поверхности теста, а затем лопаточка аккуратненько разравниваем.

Затем выкладываем тесто с какао- порошком.

Для удобства я переложила его в обычный пакет и срезала носик.

Так получится более или менее равномерно.

Затем его также нужно будет разровнять.

На поверхности темного теста с помощью шпажки можно делать произвольно рисунок, тогда на разрезе пирог будет смотреться немножко интереснее.

7.Выпекать буду в духовке, разогретой до 180 градусов на среднем уровне около 50 минут.

Режим «низ-верх» без конвекции.

Когда достанете пирог из духовки, дайте ему остыть 20-25 минут форме, затем снимите ее.

В процессе остывания пирог чуть-чуть осядет за счет творожной прослойки.

В принципе на этом этапе уже можно кушать пирог, а можно продолжить и украсить его шоколадной глазурью.

8.Для приготовления глазури в равных пропорциях растапливаем на водяной бане шоколад и сливочное масло.

В данном случае у меня ушло 70 грамм шоколада и, соответственно, 70 грамм сливочного масла.

Ждем, пока глазурь остывая слегка загустеет, и наносим ее на пирог также комнатной температуры.

Оставляем глазурь застывать.

Хорошо она застывает и при комнатной температуре.

Буквально через пол часика можно кушать.

9.Пирог получается в меру сладкий, с легким шоколадно-цитрусовым ароматом и вкусненькой творожной прослойкой. Приятного всем аппетита и всего самого-самого доброго!


Источник