Ингредиенты
- тесто:
- кефир — 200 мл.
- мука пшеничная — 300 г (+ 1 ст.л. с горкой)
- яйцо куриное — 2 шт.
- сахар — 200 г
- масло растительное — 150 мл.
- какао-порошок — 1 ст.л. с горкой
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сода пищевая — 1/2 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- ванилин — 1/3 ч.л.
- творожная начинка:
- творог ( у меня 9%)- 250 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- сахар — 80 г
- сметана(любой жирности) — 50 г
- крахмал кукурузный — 2 ч.л. с горкой
- цедра — 1/2 лимона
- ванилин — 1/3 ч.л.
- глазурь:
- шоколад тёмный — 70 г
- масло сливочное — 70 г
Пошаговый рецепт приготовления
1.Все ингредиенты для пирога должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.
Для приготовления творожной прослойки берем 250 грамм жирного творога, 1 яйцо, 80 грамм сахара, 50 грамм сметаны, 2 чайные ложки с горкой кукурузного крахмала, 1/3 чайной ложки ванилина и цедру половины лимона.
Жирность сметаны особого значения не имеет, а вот творог желательно взять пожирнее.
Например, у меня 9%.
Все сначала перемешиваем ложкой, а затем хорошенько измельчаем при помощи блендера, чтобы начинка была как можно нежнее.
2.Творожную массу пока отставляем в сторонку и займемся приготовлением теста.
Сначала смешаем все сухие ингредиенты: 300 грамм пшеничной муки,1 чайную ложку разрыхлителя, пол чайной ложки пищевой соды, 1/3 чайной ложки ванилина.
3.Их тоже пока отставляем в сторонку, а в отдельную миску отправляем 2 яйца, щепотку соли и 200 грамм сахара.
Сначала все перемешиваем венчиком, а затем уже взбиваем с помощью миксера.
Взбивать нужно до тех пор, пока яичная масса значительно не посветлеет и не увеличится в объеме как минимум в 2 раза.
Затем добавляем 200 миллилитров кефира. Не забываем, что он должен быть комнатной температуры.
Кефир можно брать не жирный.
Еще раз хорошенько все перемешиваем и туда же отправляем 150 миллилитров растительного масла ( у меня на подсолнечное).
4.В полученную массу в два-три этапа просеиваем сухие ингредиенты и после каждого раза все хорошенько перемешиваем для того, чтобы в тесте не оставалось комочков.
5.После того как тесто хорошо вымешали, делим его на две приблизительно равные части.
В одну часть добавляем одну столовую ложку с горкой муки, во вторую столько же какао-порошка.
Обе части теста перемешиваем хорошенько.
6.Для выпечки лучше использовать разъемную форму, дно которой нужно застелить пергаментной бумагой.
Диаметр формы 20-21 см.
Первым слоем выкладываем светлое тесто и аккуратненько разравниваем его лопаточкой.
Можно первым слоем выкладывать и тесто с какао-порошком.
Здесь принципиальной разницы нет никакой.
Следующим слоем выкладываем творожную начинку.
Небольшими порциями распределения её по поверхности теста, а затем лопаточка аккуратненько разравниваем.
Затем выкладываем тесто с какао- порошком.
Для удобства я переложила его в обычный пакет и срезала носик.
Так получится более или менее равномерно.
Затем его также нужно будет разровнять.
На поверхности темного теста с помощью шпажки можно делать произвольно рисунок, тогда на разрезе пирог будет смотреться немножко интереснее.
7.Выпекать буду в духовке, разогретой до 180 градусов на среднем уровне около 50 минут.
Режим «низ-верх» без конвекции.
Когда достанете пирог из духовки, дайте ему остыть 20-25 минут форме, затем снимите ее.
В процессе остывания пирог чуть-чуть осядет за счет творожной прослойки.
В принципе на этом этапе уже можно кушать пирог, а можно продолжить и украсить его шоколадной глазурью.
8.Для приготовления глазури в равных пропорциях растапливаем на водяной бане шоколад и сливочное масло.
В данном случае у меня ушло 70 грамм шоколада и, соответственно, 70 грамм сливочного масла.
Ждем, пока глазурь остывая слегка загустеет, и наносим ее на пирог также комнатной температуры.
Оставляем глазурь застывать.
Хорошо она застывает и при комнатной температуре.
Буквально через пол часика можно кушать.
9.Пирог получается в меру сладкий, с легким шоколадно-цитрусовым ароматом и вкусненькой творожной прослойкой. Приятного всем аппетита и всего самого-самого доброго!