Ингредиенты
- мука пшеничная — 120 г
- молоко – 300 мл.
- яйцо куриное — 3 шт.
- масло сливочное — 30 г
- сахар — 90 г
- ванильный сахар — 10 г
- соль — шепотка
- вишня — 450-500 г
- сахарная пудра — 30 г
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сначала подготовим вишню.
Я использую свежую, но в другое время года можно заменить её замороженной.
Только после размораживания нужно слить образовавшуюся жидкость.
Ягоды промываем, даём стечь жидкости.
Удаляем косточки. Хотя говорят, что в классическом французском десерте вишни оставляют с косточкой.
Во время выпекания амигдалин, содержащийся в них, дополняет вкус готового блюда.
2. В миске смешиваем 3 яйца, щепотку соли, 90 г сахара и 10 г ванильного сахара.
В классический клафути добавляют вишневый ликер или ром – 1 ст.л.
3. Затем добавляем 300 мл тёплого молока и ещё раз перемешиваем.
4. В последнюю очередь отправляем в миску 120 г пшеничной муки и размешиваем тесто до однородного состояния.
Должно получиться довольно жидкое (похожее на блинное) тесто без комочков.
5. Форму лучше взять стеклянную или керамическую.
Смазываем её сливочным маслом.
Диаметр моей формы 26 см. Если Ваша форма меньшего диаметра, увеличьте время выпекания на 10 минут.
6. Выкладываем в форму вишню.
Распределяем её равномерным слоем.
Сверху аккуратно выливаем тесто.
7. Отправляем пирог в духовку на 30 минут.
Моя духовка работает в режиме «низ-верх», без конвекции.
8. Готовый пирог достаём из духовки и даём остыть хотя бы до комнатной температуры.
Подавать клафути модно посыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!