Ингредиенты
- тесто:
- мука пшеничная цельнозерновая — 1 ст.
- ржаная мука — 1 ст.
- растительное масло — 125 мл.
- горячая вода — 125 мл.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- начинка:
- ядра грецких орехов — 1 ст.
- яблоки (крупные) — 2 шт.
- сахар — 3 ст.л.
- лимонный сок — 3 ст.л.
- молотая корица — 1 ч.л.
Пошаговые фото рецепта
1. В миске соединить сухие компоненты: оба вида муки, разрыхлитель, соль; перемешать.
2. Соединить горячую воду (85 — 90 градусов) и растительное масло, перемешать.
3. В сухую смесь постепенно подливать масляную смесь и перемешивать. Сначала мешать ложкой, затем — руками.
4. Собрать тесто в шар, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1 час.
5. Орехи измельчить в крупную крошку. Это можно сделать, положив орехи в плотный целлофановый пакет и покатать по ним скалкой.
6. Яблоки вымыть, обсушить, удалить семенную коробочку. Нарезать яблоки дольками.
7. Сложить нарезанные яблоки в миску и полить лимонным соком.
8. Достать тесто из холодильника. Выложить на пергамент и раскатать в круг толщиной 0,5 см. Вместе с бумагой перенести круг теста на противень.
9. На тесто выложить ореховую крошку, не доходя до краёв 4–5 см.
10. На орехи кругами выложить дольки яблок. Посыпать сахаром и корицей.
11. Загнуть свободные края теста на галету, немного присбаривая. Поставить противень с галетой в духовку, разогретую до 180°C, на 30–35 минут.
12. Готовую галету вытащить из духовки и дать немного остыть, положив на решётку.
13. Переложить галету на блюдо и подать к столу вместе с чаем или кофе. Разрезать галету на порции. Чтобы тесто не крошилось, используйте нож для резки хлеба с зубчатыми краями.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!