Гата (армянское печенье)
Ингредиенты
- мука — 350 г.
- сливочное масло — 120 г.
- кефир — 150 г.
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- щепотка соли
- начинка:
- сливочное масло — 120 г.
- сахар — 100 г.
- мука — 80 г. (или больше)
- ванильный сахар — 10 г.
- также:
- желток — 1 шт. (для смазки)
Пошаговый рецепт приготовления
Гата — это классическая армянская сладость, которая идеально подходит к вечернему чаепитию, а также на праздничный стол
.Приготовим тесто:
В глубокой миске соединяем муку, разрыхлитель и большую щепотку соли. Добавляем кубики мягкого сливочного масла. Перетираем муку с маслом кончиками пальцев. В получившуюся масляную крошку добавляем яйцо и кефир. Замешиваем быстро мягкое и нежное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
Пока тесто «отдыхает» приготовим начинку:
К растопленному сливочному маслу добавляем сахар, ванильный сахар, муку и хорошо перемешиваем массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать. Начинка готова. Тесто делим пополам. Раскатываем первую часть в большой вытянутый прямоугольник, толщиной примерно 3 мм. Равномерно наносим начинку, не доходя несколько сантиметров у дальнего края. Заворачиваем в плотный рулет, и слегка его придавим. Смазываем, слегка взбитым в чашке, желтком. Разрезаем на 8 частей. Точно также поступаем со второй частью теста. Перекладываем на застеленный бумагой для выпекания противень. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем примерно 20 минут до аппетитного румяного цвета.
После того, как печенье остынет, переложим в пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней.