гоменташи или «уши амана» — еврейское национальное печенье

гоменташи или «уши амана» — еврейское национальное печенье

Это печенье традиционно пекут на Пурим – праздник в честь спасения евреев, проживавших на территории Персидской империи, от истребления Аманом, любимцем персидского царя Артаксеркса.

Главная часть праздника – чтение книги Эсфири (по свитку) во время вечерней и утренней молитв в синагоге. Во время чтения свитка, при произнесении имени Амана, присутствующие поднимают шум топаньем ног, свистом и специальными трещотками, выражая таким образом ненависть и презрение к нему.


Фото к рецепту: гоменташи или уши амана - еврейское национальное печенье

Ингредиенты

  • для начинки:
  • мак — 200 г
  • молоко — 0,75 ст.
  • сахар коричневый «демерара» тм «мистраль» — ½ ст
  • мед — 1 ст. л
  • сливочное масло — 2 ст. л
  • ……..
  • для теста:
  • масло сливочное — 200 г
  • яйцо — 1 шт
  • сахар коричневый «демерара» тм «мистриль» — ½ ст. сахара
  • мука — 2,5 – 3 ст
  • ванилин — 1 пакетик
  • разрыхлитель теста — ½ чл

Пошаговый рецепт приготовления

1.Приготовить начинку: вскипятить молоко, добавить сахар, мак, мед, масло и варить 20-30 минут. Снять с огня, остудить.

2.Для теста взбить размягченное масло, сахар, ванилин и яйца в пышную светлую массу.

3.Добавить просеянную с разрыхлителем муку, замесить тесто.

4.Тесто раскатать в пласт 0,3 – 0,4 см и вырезать круги, диаметром 10 см.

5.На каждый кружок выложить по 1 чл начинки, края скрепить треугольником, оставив серединку открытой.

6.Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать 15-20 минут.

7.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru