гоменташи или «уши амана» — еврейское национальное печенье
Это печенье традиционно пекут на Пурим – праздник в честь спасения евреев, проживавших на территории Персидской империи, от истребления Аманом, любимцем персидского царя Артаксеркса.
Главная часть праздника – чтение книги Эсфири (по свитку) во время вечерней и утренней молитв в синагоге. Во время чтения свитка, при произнесении имени Амана, присутствующие поднимают шум топаньем ног, свистом и специальными трещотками, выражая таким образом ненависть и презрение к нему.
Ингредиенты
- для начинки:
- мак — 200 г
- молоко — 0,75 ст.
- сахар коричневый «демерара» тм «мистраль» — ½ ст
- мед — 1 ст. л
- сливочное масло — 2 ст. л
- ……..
- для теста:
- масло сливочное — 200 г
- яйцо — 1 шт
- сахар коричневый «демерара» тм «мистриль» — ½ ст. сахара
- мука — 2,5 – 3 ст
- ванилин — 1 пакетик
- разрыхлитель теста — ½ чл
Пошаговый рецепт приготовления
1.Приготовить начинку: вскипятить молоко, добавить сахар, мак, мед, масло и варить 20-30 минут. Снять с огня, остудить.
2.Для теста взбить размягченное масло, сахар, ванилин и яйца в пышную светлую массу.
3.Добавить просеянную с разрыхлителем муку, замесить тесто.
4.Тесто раскатать в пласт 0,3 – 0,4 см и вырезать круги, диаметром 10 см.
5.На каждый кружок выложить по 1 чл начинки, края скрепить треугольником, оставив серединку открытой.
6.Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать 15-20 минут.
7.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!