Гречневое печенье с маком
Печенье и в горячем, и в холодном виде прекрасно! Хранить его лучше в закрытом контейнере или коробке, чтобы оставалось рассыпчатым.
Мои домашние сказали, что печенье получилось медовым на вкус, а какой аромат стоял на кухне! Попробуйте и вы это вкусное и полезное печенье!
Ингредиенты
- мука — 65 г
- мука гречневая — 100 г
- сливки — 30 мл.
- сметана — 1 ст.л.
- желток яичный — 1
- белок яичный — 1
- сахар — 100 гр. +для обсыпки
- соль — 0,75 ч.л.
- масло сливочное — 85 г
- сода — 1 щепотка
- мак для обсыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Выпечка с гречневой мукой имеет приятный неповторимый аромат и легкий карамельный привкус. В этом рецепте печенья гречневая мука интересно сочетается с маком.
1. Оба вида муки смешать и просеять. Добавить сахар, соль, щепотку соды.
2. Добавить мягкое сливочное масло, размешать рукой в крошку. Отдельно смешать желток, сливки и сметану, вылить в мучную смесь.
3. Замесить тесто. На присыпанном мукой столе скатать колбаску из теста (около 20 см), выложить на доску и убрать в холодильник минимум на пару часов.
Включить духовку, достать колбаску и смазать белком.
4. Обвалять в смеси сахара и мака (по столовой ложке каждого).
5. Разрезать рулет на круги примерно по 0,5 см. толщиной. Выложить на противень, обсыпать оставшимся маком с сахаром.
6. Выпекать при 170 градусах около 15 минут, ориентируясь на свою духовку.