Ингредиенты
- пшеничная мука в/с — 500 гр.
- сухие дрожжи – 5 гр.
- сахар – 8 гр.
- соль – 10 гр.
- вода – 350 мл.
- растительное масло — 30 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
В глубокую чашу просеять муку, добавить дрожжи, соль и перемешать сухие ингредиенты.
Влить тёплую воду замесить тесто. Когда вся мука вмешается в тесто, добавить растительное масло и домесить тесто.
Тесто должно быть мягким и нежным, но в то же время полностью отставать от рук.
Тесто собрать в шар, накрыть чашу и дать тесту увеличиться в объёме в два раза, на это уходит 1,5-2 часа.
Затем тесто разделить на три части.
Из каждого кусочка теста скатать колобок, прикрыть полотенцем и оставить ы покое ещё на 15 минут.
Затем взять один шарик, растянуть его, выложить на противень, растянуть немного в ширину, чтобы образовался ромб.
По центру сделать отверстие (смотрите видео).
Оставить заготовку для расстойки ещё на 15 минут, прикрыв полотенцем.
За это время как раз разогреется духовка.
Выпекать грузинский хлеб шотис пури в хорошо разогретой духовке при максимальной температуре.
Я выпекаю при температуре 270 градусов 7 минут.
Грузинский хлеб шотис пури, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным.
Подавать его можно горячим или охлаждённым.
Традиционный грузинский хлеб выпекают в специальных глиняных печах — «тонэ», раскалённых до 400 градусов. Заготовки из теста прилепливают прямо на стены «тонэ» и очень быстро выпекают.
Сегодня я хочу показать, как приготовить ромбовидный грузинский хлеб, шотис пури в домашних условиях. Конечно, результата, как в специальной печи «тонэ», мы не получим, но всё равно, хлебушек получится великолепный.