Гугельхупф (gugelhupf) — немецкий пасхальный кекс

Фото к рецепту: Гугельхупф (gugelhupf) - немецкий пасхальный кекс

Ингредиенты

  • сливочное масло – 220 г
  • сахарная пудра – 120 г
  • сахар – 100 г
  • мука – 220 г
  • сливки – 125 мл.
  • крахмал – 45 г
  • яйца – 5 шт.
  • ванильный сахар – 10 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • изюм – 60-70 г
  • ром – 30 мл.
  • цедра лимона – 1 шт.
  • соль — щепотка
  • дополнительно (по желанию):
  • лимонный сок – 10 мл.
  • ром – 50-60 мл.
  • жидкий шоколад
  • миндальные хлопья

Пошаговый рецепт приготовления

1.Изюм промыть, обсушить и залить ромом или коньяком – оставить на несколько часов или суток

2.Отделить желтки от белков

3.Подготовить масляную основу теста:

•взбить размягченное сливочное масло до пышности и побеления

•добавить в масло сахарную пудру – перемешать до однородности

•добавить в масло крахмал и ванильный сахар – перемешать до однородности

•добавить в масло ром – перемешать до однородности

•по одному добавить в масло желтки – перемешивать после добавления каждого желтка

•добавить в масло цедру лимона (или апельсина) – перемешать до однородности

4.Отставить масляную основу теста в сторону

5.Подготовить белковую основу теста:

•добавить в белки щепотку соли – взбить до пышной пены

•в несколько этапов добавить в белки сахар, не переставая взбивать белковую массу – взбивать до плотной пены

•добавить в белковую массу лимонный сок – взбивать до твердых пиков

6.Отставить белковую основу теста в сторону

7.Подготовить основу теста из муки и сливок:

•смешать 100 гр муки и разрыхлитель

•добавить сливки – перемешать до однородности

8.Отставить смесь муки и сливок в сторону

9.Процедить изюм через сито и оставить обсыхать

10.Соединить три основы теста в одну:

•добавить в масляную основу 2-3 ложки белковой основы – аккуратно перемешать до однородности

•добавить в масляную основу 2-3 ложки смеси муки и сливок – аккуратно перемешать до однородности

•продолжать поочередно и по 2-3 ложки добавлять в масляную основу белковую массу и смесь муки и сливок, аккуратно перемешивая тесто после каждого добавления

11.Смешать 120 гр муки и обсохший изюм

12.Всыпать изюм с остатками муки в тесто – аккуратно перемешать

13.Переложить тесто в форму для кексов с отверстием в центре (диаметр формы – 20 см)

14.Выпекать гугельхупф 50-60 минут в разогретой до 170 градусов духовке

15.Готовый гугельхупф достать формы и оставить на столе до полного остывания

16.Остывший гугельхупф присыпать сахарной пудрой или украсить растопленным шоколадом и миндальными хлопьями


Источник