Ингредиенты
- сливочное масло – 220 г
- сахарная пудра – 120 г
- сахар – 100 г
- мука – 220 г
- сливки – 125 мл.
- крахмал – 45 г
- яйца – 5 шт.
- ванильный сахар – 10 г
- разрыхлитель – 10 г
- изюм – 60-70 г
- ром – 30 мл.
- цедра лимона – 1 шт.
- соль — щепотка
- дополнительно (по желанию):
- лимонный сок – 10 мл.
- ром – 50-60 мл.
- жидкий шоколад
- миндальные хлопья
Пошаговый рецепт приготовления
1.Изюм промыть, обсушить и залить ромом или коньяком – оставить на несколько часов или суток
2.Отделить желтки от белков
3.Подготовить масляную основу теста:
•взбить размягченное сливочное масло до пышности и побеления
•добавить в масло сахарную пудру – перемешать до однородности
•добавить в масло крахмал и ванильный сахар – перемешать до однородности
•добавить в масло ром – перемешать до однородности
•по одному добавить в масло желтки – перемешивать после добавления каждого желтка
•добавить в масло цедру лимона (или апельсина) – перемешать до однородности
4.Отставить масляную основу теста в сторону
5.Подготовить белковую основу теста:
•добавить в белки щепотку соли – взбить до пышной пены
•в несколько этапов добавить в белки сахар, не переставая взбивать белковую массу – взбивать до плотной пены
•добавить в белковую массу лимонный сок – взбивать до твердых пиков
6.Отставить белковую основу теста в сторону
7.Подготовить основу теста из муки и сливок:
•смешать 100 гр муки и разрыхлитель
•добавить сливки – перемешать до однородности
8.Отставить смесь муки и сливок в сторону
9.Процедить изюм через сито и оставить обсыхать
10.Соединить три основы теста в одну:
•добавить в масляную основу 2-3 ложки белковой основы – аккуратно перемешать до однородности
•добавить в масляную основу 2-3 ложки смеси муки и сливок – аккуратно перемешать до однородности
•продолжать поочередно и по 2-3 ложки добавлять в масляную основу белковую массу и смесь муки и сливок, аккуратно перемешивая тесто после каждого добавления
11.Смешать 120 гр муки и обсохший изюм
12.Всыпать изюм с остатками муки в тесто – аккуратно перемешать
13.Переложить тесто в форму для кексов с отверстием в центре (диаметр формы – 20 см)
14.Выпекать гугельхупф 50-60 минут в разогретой до 170 градусов духовке
15.Готовый гугельхупф достать формы и оставить на столе до полного остывания
16.Остывший гугельхупф присыпать сахарной пудрой или украсить растопленным шоколадом и миндальными хлопьями