Ингредиенты
- яйца — 5 шт.
- сливочное масло — 100 гр.
- сахар — 2 ст.л.
- мука — 280 гр.
- кефир — 625 мл.
- соль — 1 щепотка
- растительное масло для выпекания
Пошаговые фото рецепта
1. Яйца разделить на белки и желтки. Белки поставить в холодильник до использования.
2. Желтки растереть с сахаром и солью.
3. Сливочное масло растопить в СВЧ или на плите, не кипятить. Остудить до тёплого состояния.
4. В желтки добавить сливочное масло, тщательно перемешать.
5. Всыпать часть просеянной муки, перемешать.
6. Влить часть слегка подогретого кефира, перемешать. Так делать, пока не закончится вся мука и весь кефир.
7. Дать тесту постоять при комнатной температуре 20 минут.
8. Белки взбить.
9. Частями добавить взбитые белки в тесто, аккуратно перемешивая движениями снизу вверх.
10. Сковороду разогреть. У меня чугунная сковорода диаметром 23 см. Горячую сковороду перед выпеканием первого блина смазать растительным маслом. Тесто получается густым и воздушным. Обычным половником его неудобно наливать в сковороду. Я использовала большую силиконовую ложку с длинной ручкой. Часть теста вылить на середину сковороды и быстро размазать ложкой по краям. Испечь блинчик с одной стороны до румяности, на среднем огне.
11. Перевернуть блинчик на другую сторону, печь до румяности.
12. Горячие блинчики можно смазать растопленным сливочным маслом. До подачи сохранять тёплыми.
13. Тёплые гурьевские блинчики подать к столу вместе с чаем и сладкими добавками. Приятного аппетита!