![Фото к рецепту: Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023 Фото к рецепту: Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/im40xg3i5.jpg)
Ингредиенты
- яйца — 5 шт.
- сливочное масло — 100 гр.
- сахар — 2 ст.л.
- мука — 280 гр.
- кефир — 625 мл.
- соль — 1 щепотка
- растительное масло для выпекания
Пошаговые фото рецепта
![Фото: Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023: шаг 1 Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023: шаг 1](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/v0fv9yeyu.jpg)
1. Яйца разделить на белки и желтки. Белки поставить в холодильник до использования.
![Фото: Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023: шаг 2 Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023: шаг 2](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/oaob7smbs.jpg)
2. Желтки растереть с сахаром и солью.
![Фото: Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023: шаг 3 Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023: шаг 3](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/stxx0os1b.jpg)
3. Сливочное масло растопить в СВЧ или на плите, не кипятить. Остудить до тёплого состояния.
![Фото: Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023: шаг 4 Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023: шаг 4](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/v1imk659z.jpg)
4. В желтки добавить сливочное масло, тщательно перемешать.
![Фото: Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023: шаг 5 Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023: шаг 5](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/0szo8qxlp.jpg)
5. Всыпать часть просеянной муки, перемешать.
![Фото: Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023: шаг 6 Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023: шаг 6](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/bt7ae12d1.jpg)
6. Влить часть слегка подогретого кефира, перемешать. Так делать, пока не закончится вся мука и весь кефир.
![Фото: Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023: шаг 7 Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023: шаг 7](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/0bd14up4j.jpg)
7. Дать тесту постоять при комнатной температуре 20 минут.
![Фото: Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023: шаг 8 Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023: шаг 8](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/4nbf3w9x2.jpg)
8. Белки взбить.
![Фото: Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023: шаг 9 Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023: шаг 9](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/szlxjnffw.jpg)
9. Частями добавить взбитые белки в тесто, аккуратно перемешивая движениями снизу вверх.
![Фото: Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023: шаг 10 Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023: шаг 10](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/u5je04pa8.jpg)
10. Сковороду разогреть. У меня чугунная сковорода диаметром 23 см. Горячую сковороду перед выпеканием первого блина смазать растительным маслом. Тесто получается густым и воздушным. Обычным половником его неудобно наливать в сковороду. Я использовала большую силиконовую ложку с длинной ручкой. Часть теста вылить на середину сковороды и быстро размазать ложкой по краям. Испечь блинчик с одной стороны до румяности, на среднем огне.
![Фото: Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023: шаг 11 Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023: шаг 11](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/oti1t9acu.jpg)
11. Перевернуть блинчик на другую сторону, печь до румяности.
![Фото: Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023: шаг 12 Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023: шаг 12](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/2ekl9j6vt.jpg)
12. Горячие блинчики можно смазать растопленным сливочным маслом. До подачи сохранять тёплыми.
![Фото: Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023: шаг 13 Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023: шаг 13](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/2jcxiroeq.jpg)
13. Тёплые гурьевские блинчики подать к столу вместе с чаем и сладкими добавками. Приятного аппетита!