Хачапури по-аджарски и хачапури по-имеретински

Фото к рецепту: Хачапури по-аджарски и хачапури по-имеретински

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука – 550-650 гр.
  • молоко – 300-350 мл.
  • сахар – 2 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • дрожжи – 2 ч.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • смазка:
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 1-2 ст.л.
  • сливочное масло – 15-20 гр. (по желанию)
  • начинка:
  • сыр имеретинский – 140-150 гр.
  • сыр сулугуни – 350-400 гр.
  • сыр адыгейский – 200-250 гр.
  • сыр моцарелла – 120-150 гр.
  • дополнительно к хачапури по-аджарски:
  • яичные желтки – 3 шт.
  • укроп – 3-4 веточки (по желанию)
  • сливочное масло – 20-30 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1. В рабочую емкость просеять большую часть муки

2. Добавить сахар, соль и дрожжи

3. Перемешать все сухие ингредиенты

4. Добавить яйцо и теплое молоко

5. Постепенно добавляя муку и время от времени смазывая руки растительным маслом замесить мягкое, не липнущее к рукам, гладкое тесто

6. Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой (или полотенцем) и отправить его на расстойку в теплое место (тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза)

7. Тем временем можно заняться подготовкой начинки: на крупной терке натереть весь сыр и тщательно его перемешать

8. Подготовить смазку для теста: смешать яйцо и немного молока

9. Подошедшее тесто разделить на 6 примерно одинаковых кусков: 3 кусочка отложить в сторону, а из 3 оставшихся сформировать хачапури по-аджарски:

•раскатать кусок теста в круглый пласт, толщиной около 0,5 см

•по краям пласта (по кругу) выложить смесь сыров

•постепенно закручивая бортики с сыром, сформировать из теста заготовку хачапури в виде «лодочки»

•перенести «лодочку на лист пергамента и смазать бортики смесью яйца и молока

•заполнить середину «лодочки» смесью сыров (на каждый хачапури уходит около 120-150 гр сыра)

10. Выпекать хачапури по-аджарски при температуре 180-200 градусов около 15-25 минут

11. Пока хачапури выпекаются, можно нарезать укроп (по желанию) и отделить желтки от белков (каждый желток поместить в отдельную емкость)

12. Когда бортики хачапури приобретут красивый золотистый цвет:

•достать их из духовки

•в середине сырной начинки сделать углубление

•выложить в него желток

13. Отправить хачапури обратно в духовку буквально на 2-3 минуты: нужно чтобы желток просто немного «схватился»

14. Перед подачей на начинку положить немного сливочного масла и присыпать укропом

15. Из оставшихся 3 кусков теста сформировать хачапури по-имеретински:

•каждый кусок теста раскатать в круглый пласт, толщиной около 0,5 см

•на середину теста выложить кучкой смесь сыров (в идеале сыра должно быть по объему столько же сколько и теста)

•собрать края теста (по принципу лепки хинкали), соединить их вместе и слегка прижать, формируя лепешку

•перевернуть лепешку место соединения краев теста вниз

•раскатать лепешку от центра к краям, стараясь, чтобы начинка равномерно распределилась по всему хачапури (толщина хачапару – примерно 0,5 см)

•сделать в середине хачапури отверстие и «выгнать» через него воздух

16. Смазать верх хачапури смесью яйца и молока

17. Выпекать хачапури по-имеретински при температуре 180-200 градусов около 15-25 мину

18. Готовый хачапури смазать кусочком сливочного масла (по желанию)

Хачапури по-аджарски подается к столу только в горячем виде (вся его прелесть именно в горячем тянущемся сыре, расплавленном сливочном масле и жидком желтке)

Хачапури по-имеретински можно подавать как в горячем, так и в холодном виде (он идеально подходит в качестве замены обычному хлебу)

Яйцо в тесто для хачапури можно не добавлять


Источник