Ингредиенты
- для теста:
- мука в/с — 500 г
- вода тёплая — 300 мл.
- быстрые дрожжи — 5 г
- соль — 10 г
- сахар — 0,5 ч.л.
- для начинки:
- сыр сулугуни — 800 г
- яйца (желтки) – 4 шт.
- сливочное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим тесто. В глубокую чашу налить тёплую воду, добавить дрожжи, сахар, соль. Перемешать.
Просеять муку и замесить тесто.
Подкатать его в шар и разделить его на 4 равные части.
Каждый кусочек покатать в шарик, переложить на блюдо, припудренное мукой, накрыть влажным полотенцем и убрать в холодильник на 30 минут.
Готовим начинку. Сыр сулугуни натереть на крупной тёрке. Попробовать на вкус.
*Если сулугуни сильно солёный, то замените половину сулугуни моцареллой или творогом. Перемешайте.
*Если сулугуни слишком влажный, добавьте 1 столовую ложку муки. Перемешайте.
У меня сулугуни не солёный и сухой, потому я добавляю 2 щепотки соли, одно куриное яйцо, одну соловую ложку холодной воды и тщательно перемешиваю. Начинка готова.
Через полчаса начинаем собирать хачапури по-Аджарски.
Раскатать шарик теста скалкой в овал. В центр теста выложить начинку. Слепить пирожок.
Переложить на противень швом вниз.
В центре сделать надрез и сформировать лодочку, распределяя начинку (подробно в видеорецепте).
Делая хачапури таким способом, они всегда будут получаться идеальной формы.
Отправить хачапури в разогретую до 200°С духовку. Выпекать 15 минут.
Достать, смазать тесто сливочным маслом, аккуратно добавить в центр желток и кусочек сливочного масла и снова убрать в духовку на 2 минуты.
Готовый хачапури достаем и горячим подаем к столу.