Хачапури по-мегрельски от Milavlog

Фото к рецепту: Хачапури по-мегрельски

Ингредиенты

  • молоко — 100 мл.
  • кипяток — 50 мл.
  • сахар — 1 ст.л.
  • дрожжи ( живые) — 15 гр.
  • масло растительное — 20 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 600 гр. +/ —
  • сливочное масло — 20 гр.
  • соль — щепотка.
  • для начинки:
  • моцарелла — 200 гр.
  • сулугуни — 200 гр.
  • чердер — 250 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для теста: смешиваем молоко, кипяток, сахар, дрожжи, хорошо перемешиваем до растворения дрожжей, добавляем растительном масло, яйцо, соль, все перемешиваем, добавляем просеянную муку порциями и сливочное масло.

Замешиваем тесто около 8 минут.

2. Тесто накрываем полотенцем, ставим в теплое место на 40 минут.

3. Моцареллу, сулугуни, чердер, натираем на крупной терке, перемешиваем.

Оставим 150 г. сыра для присыпки пирога, с остального сыра формируем шар.

4. Тесто слегка обминаем, тесто разравниваем на столе в виде лепешки, на середину кладем шар с сыра и защипываем тесто так, чтобы шар оказался в середине теста.

Переворачиваем, разравниваем немного руками, а затем пройдем скалкой и формируем круглую, тонкую лепешку.

5. В форму для выпекания с пергаментом переносим лепешку, немного разравниваем, посыпаем сверху оставшимся сыром, края пирога смазываем желтком и отправляем в духовку на 15- 20 минут, температура 250С.


Источник