Хаваедж для кофе — йеменская приправа для кофе
У кофе с хаваедж очень особенный аромат, душистый, сладкий и ароматный. Как то брат моей золовки (йеменского происхождения они) целый обед клялся и божился что если пить кипячёную воду с этим хаваедж, без кофе, можно вылечится от всех болезней — гастрит, холестрин, печень… Я с родствениками спорить не буду, оно мне не нужно. Этот рецепт публикуется в первую очередь для Венерик — занятой сбором смесей специй.
Ингредиенты
- 100 гр. сухого имбиря
- 10 гр. гвоздики
- 10 гр. кардамона
- 30 гр. корицы, лучше палочки
Пошаговый рецепт приготовления
Смолоть всё в кофемолке или потолочь в ступе (по традиции), пересыпать в баночку с плотной крышкой.
Добавлять в кофе мелкого помола (ливанский, йорданский, сирийский или израильский).
Кофе варят в турочке (бакрадж по арабски) только что бы вскипело, 30 сек до закипания добавляют хаваедж. Пену(каймак) ложечкой распределяют по чашечкам и наливают кофе.
Но это ностальгия, традиция, церемонниальное кофепитие.
Сегодня люди просто кладут в стакан ложку кофе и заливают кипятком. Кто любит — добавляет хаваедж.