Ингредиенты
- мука пшеничная 1 сорт — 280 гр.
- мука цельнозерновая — 30 гр.
- закваска — 3 ст.л.
- концентрат кваса — 3 ст.л. (приготовлен из ржаного и ячменного солода, если нет, замените на воду)
- вода — 200 мл.
- масло подсолнечное — 3 ст.л. (2 ст.л. в тесто + 1 ст.л. на смазку)
- дрожжи сухие — 1/3 ч.л.
- сахар — 0,5 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Получились очень мягкие с хлебным ароматом булочки. Из такого теста можно приготовить хлеб.
Пошаговые фото рецепта
1. Все продукты комнатной температуры. Смешиваем 2 вида муки.
2. В 100 мл теплой воды размешиваем 3 ст.л. концентрата кваса. Добавляем в жидкость: 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 0,5 ст.л. сахара.
3. Просеиваем 150 г муки и 1/3 ч.л. дрожжей. Добавила в тесто немного дрожжей — это для быстроты подъема теста. Можно не добавлять, но долго ждать.
4. Перемешиваем до однородности теста.
5. Закрываем миску полотенцем и даем тесту немного «отдохнуть», минут 30.
6. Затем выливаем оставшуюся воду 100 мл и добавляем небольшими частями муку.
7. Когда станет трудно перемешивать ложкой, припыляем столешницу мукой и выкладываем тесто.
8. Вмешиваем в тесто остатки муки и округляем ком.
9. Смазываем миску и тесто растительным маслом, закрываем плотно прозрачным пакетом или пленкой. Ставим миску в теплое место на 1,5-2 часа.
10. За это время тесто надо обмять 2 раза.
11. Из такого теста можно приготовить хлеб. Я приготовила булочки.
Смазываем (немного) столешницу растительным маслом и формируем из теста прямоугольник, толщиной 1-1,5 см.
Смазываем (немного) столешницу растительным маслом и формируем из теста прямоугольник, толщиной 1-1,5 см.
12. Скатываем прямоугольник в рулет.
13. Делим рулет на 9 равных частей.
14. Раскатываем каждую часть в длинную лепешку …
15. . …. и скатываем в рулет.
16. Застилаем противень силиконовым ковриком или пекарской бумагой (смазываем маслом) и раскладываем булочки.
17. Накрываем заготовки полотенцем и оставляем для подъема в теплом месте, минут на 30. Затем слегка надрезаем верх булочек и ставим противень в разогретую до 230 С духовку на 10 минут.
18. Затем понижаем температуру до 200 С и выпекаем минут 15-20 или до готовности.
Булочки готовы! Они очень мягкие и ароматные, запах хлебного кваса. Приятного аппетита!
Булочки готовы! Они очень мягкие и ароматные, запах хлебного кваса. Приятного аппетита!
19. Закваска:
дрожжи — 5 г ,
сахар — 5 г ,
мука 1 сорта — 60 г ,
вода — 120 г .
Я готовлю так. Смешиваю продукты. Когда тесто в тепле начинает пенится, перекладываю в банку и ставлю в стол на двое суток. Не забываю раза 3-4 перемешивать в течение дня. Запах у закваски должен быть хлебный, никакой кислоты.
Для выпечки, беру 3 ст.л. на 300 г муки и оставшуюся закваску подкармливаю мукой и теплой водой, чтобы получилось тесто, как на блины (3 ст.л. муки +немного воды). Дрожжи уже не добавляю в закваску. Постоит в тепле до появления пенистой шапочки, перемешиваю и убираю в холодильник. Пользуюсь 1-2 раза в неделю, не киснет, наоборот, приобретает больший аромат испеченного хлеба.
Если больше 300 г берете муки, готовьте больше закваски из расчета 10 г дрожжей, ….
дрожжи — 5 г ,
сахар — 5 г ,
мука 1 сорта — 60 г ,
вода — 120 г .
Я готовлю так. Смешиваю продукты. Когда тесто в тепле начинает пенится, перекладываю в банку и ставлю в стол на двое суток. Не забываю раза 3-4 перемешивать в течение дня. Запах у закваски должен быть хлебный, никакой кислоты.
Для выпечки, беру 3 ст.л. на 300 г муки и оставшуюся закваску подкармливаю мукой и теплой водой, чтобы получилось тесто, как на блины (3 ст.л. муки +немного воды). Дрожжи уже не добавляю в закваску. Постоит в тепле до появления пенистой шапочки, перемешиваю и убираю в холодильник. Пользуюсь 1-2 раза в неделю, не киснет, наоборот, приобретает больший аромат испеченного хлеба.
Если больше 300 г берете муки, готовьте больше закваски из расчета 10 г дрожжей, ….