![Фото к рецепту: Хлебные булочки из двух сортов муки Фото к рецепту: Хлебные булочки из двух сортов муки](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/ckft5yowx.jpg)
Ингредиенты
- мука пшеничная 1 сорт — 280 гр.
- мука цельнозерновая — 30 гр.
- закваска — 3 ст.л.
- концентрат кваса — 3 ст.л. (приготовлен из ржаного и ячменного солода, если нет, замените на воду)
- вода — 200 мл.
- масло подсолнечное — 3 ст.л. (2 ст.л. в тесто + 1 ст.л. на смазку)
- дрожжи сухие — 1/3 ч.л.
- сахар — 0,5 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Получились очень мягкие с хлебным ароматом булочки. Из такого теста можно приготовить хлеб.
Пошаговые фото рецепта
![Фото: Хлебные булочки из двух сортов муки: шаг 1 Хлебные булочки из двух сортов муки: шаг 1](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/l3mukump8.jpg)
1. Все продукты комнатной температуры. Смешиваем 2 вида муки.
![Фото: Хлебные булочки из двух сортов муки: шаг 2 Хлебные булочки из двух сортов муки: шаг 2](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/rcpdzos2m.jpg)
2. В 100 мл теплой воды размешиваем 3 ст.л. концентрата кваса. Добавляем в жидкость: 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 0,5 ст.л. сахара.
![Фото: Хлебные булочки из двух сортов муки: шаг 3 Хлебные булочки из двух сортов муки: шаг 3](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/zs3e5p4l2.jpg)
3. Просеиваем 150 г муки и 1/3 ч.л. дрожжей. Добавила в тесто немного дрожжей — это для быстроты подъема теста. Можно не добавлять, но долго ждать.
![Фото: Хлебные булочки из двух сортов муки: шаг 4 Хлебные булочки из двух сортов муки: шаг 4](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/1cqwgsg0z.jpg)
4. Перемешиваем до однородности теста.
![Фото: Хлебные булочки из двух сортов муки: шаг 5 Хлебные булочки из двух сортов муки: шаг 5](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/bwsih6whh.jpg)
5. Закрываем миску полотенцем и даем тесту немного «отдохнуть», минут 30.
![Фото: Хлебные булочки из двух сортов муки: шаг 6 Хлебные булочки из двух сортов муки: шаг 6](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/thg230rma.jpg)
6. Затем выливаем оставшуюся воду 100 мл и добавляем небольшими частями муку.
![Фото: Хлебные булочки из двух сортов муки: шаг 7 Хлебные булочки из двух сортов муки: шаг 7](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/8wjkbu63z.jpg)
7. Когда станет трудно перемешивать ложкой, припыляем столешницу мукой и выкладываем тесто.
![Фото: Хлебные булочки из двух сортов муки: шаг 8 Хлебные булочки из двух сортов муки: шаг 8](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/c0j95a6o0.jpg)
8. Вмешиваем в тесто остатки муки и округляем ком.
![Фото: Хлебные булочки из двух сортов муки: шаг 9 Хлебные булочки из двух сортов муки: шаг 9](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/zmgno1w07.jpg)
9. Смазываем миску и тесто растительным маслом, закрываем плотно прозрачным пакетом или пленкой. Ставим миску в теплое место на 1,5-2 часа.
![Фото: Хлебные булочки из двух сортов муки: шаг 10 Хлебные булочки из двух сортов муки: шаг 10](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/59cbthuq0.jpg)
10. За это время тесто надо обмять 2 раза.
![Фото: Хлебные булочки из двух сортов муки: шаг 11 Хлебные булочки из двух сортов муки: шаг 11](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/h48afzhak.jpg)
11. Из такого теста можно приготовить хлеб. Я приготовила булочки.
Смазываем (немного) столешницу растительным маслом и формируем из теста прямоугольник, толщиной 1-1,5 см.
Смазываем (немного) столешницу растительным маслом и формируем из теста прямоугольник, толщиной 1-1,5 см.
![Фото: Хлебные булочки из двух сортов муки: шаг 12 Хлебные булочки из двух сортов муки: шаг 12](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/wibcbqo1q.jpg)
12. Скатываем прямоугольник в рулет.
![Фото: Хлебные булочки из двух сортов муки: шаг 13 Хлебные булочки из двух сортов муки: шаг 13](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/5w5pb16mw.jpg)
13. Делим рулет на 9 равных частей.
![Фото: Хлебные булочки из двух сортов муки: шаг 14 Хлебные булочки из двух сортов муки: шаг 14](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/3r435nijc.jpg)
14. Раскатываем каждую часть в длинную лепешку …
![Фото: Хлебные булочки из двух сортов муки: шаг 15 Хлебные булочки из двух сортов муки: шаг 15](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/6ry20uf9z.jpg)
15. . …. и скатываем в рулет.
![Фото: Хлебные булочки из двух сортов муки: шаг 16 Хлебные булочки из двух сортов муки: шаг 16](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/0biotfdjo.jpg)
16. Застилаем противень силиконовым ковриком или пекарской бумагой (смазываем маслом) и раскладываем булочки.
![Фото: Хлебные булочки из двух сортов муки: шаг 17 Хлебные булочки из двух сортов муки: шаг 17](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/bn59dkj1c.jpg)
17. Накрываем заготовки полотенцем и оставляем для подъема в теплом месте, минут на 30. Затем слегка надрезаем верх булочек и ставим противень в разогретую до 230 С духовку на 10 минут.
![Фото: Хлебные булочки из двух сортов муки: шаг 18 Хлебные булочки из двух сортов муки: шаг 18](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/smwmkotu7.jpg)
18. Затем понижаем температуру до 200 С и выпекаем минут 15-20 или до готовности.
Булочки готовы! Они очень мягкие и ароматные, запах хлебного кваса. Приятного аппетита!
Булочки готовы! Они очень мягкие и ароматные, запах хлебного кваса. Приятного аппетита!
![Фото: Хлебные булочки из двух сортов муки: шаг 19 Хлебные булочки из двух сортов муки: шаг 19](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/riqrvnk6k.jpg)
19. Закваска:
дрожжи — 5 г ,
сахар — 5 г ,
мука 1 сорта — 60 г ,
вода — 120 г .
Я готовлю так. Смешиваю продукты. Когда тесто в тепле начинает пенится, перекладываю в банку и ставлю в стол на двое суток. Не забываю раза 3-4 перемешивать в течение дня. Запах у закваски должен быть хлебный, никакой кислоты.
Для выпечки, беру 3 ст.л. на 300 г муки и оставшуюся закваску подкармливаю мукой и теплой водой, чтобы получилось тесто, как на блины (3 ст.л. муки +немного воды). Дрожжи уже не добавляю в закваску. Постоит в тепле до появления пенистой шапочки, перемешиваю и убираю в холодильник. Пользуюсь 1-2 раза в неделю, не киснет, наоборот, приобретает больший аромат испеченного хлеба.
Если больше 300 г берете муки, готовьте больше закваски из расчета 10 г дрожжей, ….
дрожжи — 5 г ,
сахар — 5 г ,
мука 1 сорта — 60 г ,
вода — 120 г .
Я готовлю так. Смешиваю продукты. Когда тесто в тепле начинает пенится, перекладываю в банку и ставлю в стол на двое суток. Не забываю раза 3-4 перемешивать в течение дня. Запах у закваски должен быть хлебный, никакой кислоты.
Для выпечки, беру 3 ст.л. на 300 г муки и оставшуюся закваску подкармливаю мукой и теплой водой, чтобы получилось тесто, как на блины (3 ст.л. муки +немного воды). Дрожжи уже не добавляю в закваску. Постоит в тепле до появления пенистой шапочки, перемешиваю и убираю в холодильник. Пользуюсь 1-2 раза в неделю, не киснет, наоборот, приобретает больший аромат испеченного хлеба.
Если больше 300 г берете муки, готовьте больше закваски из расчета 10 г дрожжей, ….