Ингредиенты
- для пряничного теста:
- мёд 3 ст.л.
- сахар 2 ст.л.
- яйца 1 шт.
- мука 1.5 ст.
- сливочное масло 70 гр
- сода пищевая 1 ч.л.
- корица 2 ч.л.
- порошок имбиря 2 ч.л.
- специи сухие для глазури:
- сахарная пудра 180 гр/
- яичные белки 1 шт.
- вода 1 ч.л.
- лимонный сок
- пищевой краситель 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте продукты.
В сотейник добавьте мёд, сахар и все специи.
Поставьте сотейник на огонь.
При постоянном помешивании доведите смесь до кипения.
Сахар должен полностью раствориться.
Перелейте горячую смесь в миску, добавьте соду.
Хорошо перемешайте.
Масса посветлеет и немного увеличится в объеме.
Положите масло.
Хорошо перемешайте.
Масло должно полностью растаять в горячей смеси.
Теперь немного подождите, пока масса остынет.
Затем вбейте яйцо.
Перемешайте венчиком до однородного состояния.
Замесите тесто, добавляя муку частями.
Сначала замешивайте ложкой, потом руками. тесто должно стать густым и не липким.
Соберите тесто в шар.
Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса.
Затем тесто раскатайте в пласт толщиной около сантиметра.
С помощью формочек или трафаретов вырежьте пряники.
Переложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекайте пряники 10-12 минут при температуре 180°С.
Готовые пряники остудите и снимите с бумаги.
Пока пряники остывают, сделайте глазурь.
Подготовьте продукты.
При желании можно взять пищевые красители, чтобы глазурь была цветная.
Но и просто белой будет красиво.
В миску добавьте яичный белок.
Просейте к нему сахарную пудру.
Венчиком размешайте до однородного состояния.
Добавьте несколько капель лимонного сока.
Миксером взбейте глазурь до состояния пышной белой массы.
Отложите пару ложек густой глазури для рисования контура.
Остальную разбавьте водой.
В разбавленную глазурь добавьте краситель.
Разложите глазурь по пакетам или кондитерским мешкам.
Белой, густой глазурью нарисуйте контур.
Если получилось не ровно, не страшно, можно сразу аккуратно стереть и нарисовать заново.
Все неровности исправьте зубочисткой.
Дайте контуру просохнуть около 15 минут.
Серединку заполните более жидкой цветной глазурью.
Края поправьте зубочисткой.
Дайте глазури полностью застыть. На это уйдет около часа.
Раскрасьте пряник густой белой глазурью по своему желанию, как вам подсказывает фантазия.
Изданного количества теста у меня получилось два противня пряников.
Советую раскатывать их толще, около полутора сантиметров.
Мои получились похожи на печенье, но у меня слишком маленькие формочки.
В следующий раз вырежу пряники по крупным трафаретам.
Можно раскрасить все пряники белой глазурью, сделать ее сплошной заливкой или нарисовать узоры.
Будет очень красиво. Если при выпечке сделать отверстие в верхней части пряника, то его можно будет повесить на елку.