Яблочно-лимонный пирог
Очень нежный, сочный и ароматный пирог. В оригинальном рецепте, в начинке только яблоки и назывался он Болгарский яблочный пирог. Но я не смогла немного не изменить его, и не прогадала. За последнюю неделю, я трижды пекла его.
Мы любим сочетание яблок с лимоном, яблок с клюквой, нам очень нравится кислинка, а от лимона и легкая горчинка (цедры). Чем дольше дать постоять пирогу, тем более сочным он будет.
Пирог можно есть горячим, особенно вкусно с мороженным. Но нам больше нравится на следующий день, он становится более «мокрым».
Ингредиенты
- сахар — 200 гр.
- мука — 150 гр.
- разрыхлитель теста — 7 гр
- манка — 180 гр.
- яблоки — 5 шт.
- лимон — 1/2 шт.
- молоко — 325 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать сухие ингредиенты: манку, сахар, муку и разрыхлитель.
Яблоки очистить и натереть на терке. Лимон ошпарить и перемолоть в мясорубке (блендере). Смешать.
На дно формы (смазываю растительным маслом) высыпать одну треть сухой смеси (примерно 1 стакан). Затем половину начинки. Опять смесь, начинка и заключительный слой – смесь.
Кипящим молоком залить пирог. Проткнуть ножом, чтобы молоко дошло до дна. Если плохо проткнуть, нижний слой будет суховат.
Выпекать в заранее разогретой до 180° C духовке примерно 50 минут (готовность проверить зубочисткой).