Яблочный пирог или пирожные
И снова я с пирогом и, естественно, с яблочным! Море начинки, нежнейшая сливочная основа, если разрезать пирог на квадратики по количеству яблок, то получатся яблочные пирожные. Заливка и яблоки сливаются в единое целое, дополняя друг друга- этот пирог достоин внимания! Рецепт из интернета, с небольшими изменениями.
Ингредиенты
- основа
- мука пшеничная (может понадобиться больше-меньше) — 260 г
- сахарная пудра — 75 г
- яйцо куриное — 1 шт
- масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
- разрыхлитель теста — 0.5 ч.л.
- соль (щепотка)
- крупа манная — 4 ст.л.
- белок яичный — 1 шт
- —
- начинка
- яблоко (средних, вес около 1 кг) — 7 шт
- изюм — 50 г
- коньяк (или любой сок) — 3 ст.л.
- —
- заливка
- йогурт (без добавок) — 200 мл.
- сметана (15% брала) — 200 г
- желток яичный — 2 шт
- сахар — 5 ст.л.
- крахмал (с горкой) — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Изюм замочить в коньяке или соке. Муку, разрыхлитель, соль и масло перетереть в крошку
Добавить яйцо и сахар и замесить мягкое тесто — скатать в шар. Если требуется — добавить или муку или масло
2/3 части от теста раскатать и выложить дно и стенки формы — раскатывать удобно между пленками. Убрать форму в морозилку. Я использовала прямоугольную форму размером 25х19 см
Яблоки очистить от кожуры и вырезать семенную коробочку, образуя ямку. В ямку вложить изюм.
Дно посыпать манной крупой и выложить яблоки срезом вниз. Если не все яблоки поместились — порежьте их на кусочки и воткните в свободное пространство.
Для заливки все ингредиенты смешать.
Влить заливку на яблоки.
Остальное тесто раскатать между пленкой тонко, выложить на заливку, защипнуть хорошо края — я раскатывала по кусочкам и выкладывала как бы заплатками.
Духовка разогрета на 180- 190 градусов. Пирог выпекать час, потом смазать взбитым белком и еще печь 15 минут.
Хорошо остудить и нарезать квадратиками.