Яблочный пирог или пирожные

Яблочный пирог или пирожные

И снова я с пирогом и, естественно, с яблочным! Море начинки, нежнейшая сливочная основа, если разрезать пирог на квадратики по количеству яблок, то получатся яблочные пирожные. Заливка и яблоки сливаются в единое целое, дополняя друг друга- этот пирог достоин внимания! Рецепт из интернета, с небольшими изменениями.

 


Фото к рецепту: Яблочный пирог или пирожные

Ингредиенты

  • основа
  • мука пшеничная (может понадобиться больше-меньше) — 260 г
  • сахарная пудра — 75 г
  • яйцо куриное — 1 шт
  • масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
  • разрыхлитель теста — 0.5 ч.л.
  • соль (щепотка)
  • крупа манная — 4 ст.л.
  • белок яичный — 1 шт
  • начинка
  • яблоко (средних, вес около 1 кг) — 7 шт
  • изюм — 50 г
  • коньяк (или любой сок) — 3 ст.л.
  • заливка
  • йогурт (без добавок) — 200 мл.
  • сметана (15% брала) — 200 г
  • желток яичный — 2 шт
  • сахар — 5 ст.л.
  • крахмал (с горкой) — 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Изюм замочить в коньяке или соке. Муку, разрыхлитель, соль и масло перетереть в крошку

Добавить яйцо и сахар и замесить мягкое тесто — скатать в шар. Если требуется — добавить или муку или масло

2/3 части от теста раскатать и выложить дно и стенки формы — раскатывать удобно между пленками. Убрать форму в морозилку. Я использовала прямоугольную форму размером 25х19 см

Яблоки очистить от кожуры и вырезать семенную коробочку, образуя ямку. В ямку вложить изюм.

Дно посыпать манной крупой и выложить яблоки срезом вниз. Если не все яблоки поместились — порежьте их на кусочки и воткните в свободное пространство.

Для заливки все ингредиенты смешать.

Влить заливку на яблоки.

Остальное тесто раскатать между пленкой тонко, выложить на заливку, защипнуть хорошо края — я раскатывала по кусочкам и выкладывала как бы заплатками.

Духовка разогрета на 180- 190 градусов. Пирог выпекать час, потом смазать взбитым белком и еще печь 15 минут.

Хорошо остудить и нарезать квадратиками.

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru