Ингредиенты
- мука — 140 г
- яйца — 2 шт.
- сахар — 80 г
- масло сливочное — 100 г
- молоко — 60 мл.
- разрыхлитель — 1 пакетик
- соль — 1 щепотка
- ванильный сахар — 10 г
- яблоко — 1 шт.
- сметана — 100 г
- сахарная пудра — 1 ст.л.
- корица с сахаром — по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло предварительно оставить при комнатной температуре до размягчения.
Нарезать масло на маленькие кусочки в емкость для взбивания теста.
Добавить сахар, ванильный сахар и 1 щепотку соли.
Взбить миксером (2-3 минуты) до образования однородной смеси.
Вбить яйца.
Пробить миксером до получения однородной массы.
Добавить в муку разрыхлитель.
Половину сухих ингредиентов просеять в емкость с тестом.
Перемешать лопаткой или миксером до однородности.
Добавить молоко.
Перемещать.
Просеять оставшуюся часть муки.
Перемешать миксером до получения однородной массы.
Уложить тесто в форму для выпекания (если форма из металла. то смазать стенки формы маслом).
Яблоки (у меня одно крупное) помыть, удалить сердцевину и нарезать ломтиками или кружочками.
Поместите в тесто подготовленные яблоки, стараясь, чтобы верхушки кружочков остались на поверхности.
Между долек яблок нанести сметану (в ходе приготовления, при поднятии теста сметана окажется в середине пирога, что добавит ему сочность и мягкость).
Посыпать поверхность пирога сахаром или, при желании, сахаром с корицей.
Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 50 минут.
Готовность пирога проверять деревянной шпажкой – она должна выходить сухой.
Время выпечки указано приблизительно, смотрите по своей технике (может быть чуть больше или меньше).
Готовый яблочный пирог оставить в форме для равномерного остывания.
После извлечения пирога из формы его можно, по желанию, посыпать сахарной пудрой.