Ингредиенты
- тесто:
- мука хлебопекарная — 250 г
- сливочное масло — 120 г
- сахарная пудра — 80 г
- яйца куриные — 1 шт.
- сметана — 1 ст.л.
- разрыхлитель — 0,3 ч.л.
- крем:
- молоко — 500 мл
- яичные желтки — 3 шт.
- сахарный песок — 100 г
- мука — 25 г
- крахмал — 25 г
- сахар ванильный — 10 г
- для начинки:
- яблоки красные — 6 шт.
- вода — 500 мл
- сахарный песок — 120 г
- лимонный сок — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Очень вкусный и красивый яблочный пирог. Его снова — простое тесто, сметана со щепоткой разрыхлителя делают его мягким после выпечки. Начинка — ванильный заварной крем на желтках, а верх — из розовых роз, сделанных из яблочных ломтиков. Розочки крутить несложно, с третьей розочкой процесс уже идет быстрее.
Пошаговые фото рецепта
1. Кончиками пальцев перетираем муку с кубиками сливочного масла.
2. Добавляем сахарную пудру, разрыхлитель, яйцо и сметану.
3. Замешиваем тесто, просто собираем его в шар.
4. Заворачиваем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 1 час (или в морозилку на 20 — 25 минут).
5. Затем тесто раскатываем, переносим в форму (у меня форма диаметром 28 см, высотой в 4 см). Сформируем бортики и проколем тесто вилкой.
6. Чтобы тесто при выпечке не вздулось и чтобы бортики не сползли вниз, застелим тесто пекарской бумагой и насыпем груз (у меня смесь фасоли с горохом). Поставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 — 25 минут (ориентируемся на свою духовку).
7. Приготовим крем. Для этого желтки, сахарный песок, муку, крахмал, ванильный сахар и стакан молока соединяем в емкости и тщательно размешиваем.
8. Остальное молоко наливаем в кастрюлю с толстым дном и нагреваем на огне до горячего состояния. При активном помешивании добавляем в горячее молоко желтковую смесь.
9. Помешивая, варим крем до густого состояния. Слегка остужаем (до горячего состояния).
10. Подготовим яблоки. Красные яблоки разрезаем пополам, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками толщиной не более 2 мм.
11. В широкую кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, лимонный сок и доводим до кипения. Опускаем в кипяток дольки яблок. Варить лучше в 2 — 3 захода, чтобы дольки яблок свободно плавали в сиропе. Каждую партию варим не более 1 — 2 минут. Здесь все будет зависит от сорта яблок и от толщины нарезки долек. Дольки должны стать гибкими, но не развалиться!
12. Готовые дольки яблок шумовкой достаем из сиропа и раскладываем на большой тарелке.
13. Основа пирога испеклась. Освобождаем ее от гнета. Выкладываем заварной крем в форму на основу пирога.
14. Делаем розочки. Выкладываем 6 долек яблок внахлест. Затем аккуратно заворачиваем в розочку. Делайте так, как вам удобно. Я сворачивала дольки на разделочной доске лежа. Можно поставить дольки на доске вертикально и так завернуть розочкой. Можно заворачивать розочку, держа в руках, добавляя постепенно по одному лепестку. Делайте как вам удобнее.
15. Чтобы готовая розочка не развернулась, нужно сразу поставить ее в крем на пироге, слегка вдавив.
16. Ставить розочки лучше кругами, начиная от бортиков, довольно плотно друг к другу.
17. Все розочки установлены. Теперь ставим пирог в предварительно разогретую на 30 минут (ориентируйтесь на свою духовку и на размер вашей формы для выпечки).
18. Готовый пирог полностью остудить. Вот такая красота получилась!