Яблочный пирог розовый букет

Фото к рецепту: Яблочный пирог "розовый букет"

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука хлебопекарная — 250 г
  • сливочное масло — 120 г
  • сахарная пудра — 80 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • сметана — 1 ст.л.
  • разрыхлитель — 0,3 ч.л.
  • крем:
  • молоко — 500 мл
  • яичные желтки — 3 шт.
  • сахарный песок — 100 г
  • мука — 25 г
  • крахмал — 25 г
  • сахар ванильный — 10 г
  • для начинки:
  • яблоки красные — 6 шт.
  • вода — 500 мл
  • сахарный песок — 120 г
  • лимонный сок — 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Очень вкусный и красивый яблочный пирог. Его снова — простое тесто, сметана со щепоткой разрыхлителя делают его мягким после выпечки. Начинка — ванильный заварной крем на желтках, а верх — из розовых роз, сделанных из яблочных ломтиков. Розочки крутить несложно, с третьей розочкой процесс уже идет быстрее.

Пошаговые фото рецепта

Яблочный пирог "розовый букет": шаг 1
1. Кончиками пальцев перетираем муку с кубиками сливочного масла.
Яблочный пирог "розовый букет": шаг 2
2. Добавляем сахарную пудру, разрыхлитель, яйцо и сметану.
Яблочный пирог "розовый букет": шаг 3
3. Замешиваем тесто, просто собираем его в шар.
Яблочный пирог "розовый букет": шаг 4
4. Заворачиваем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 1 час (или в морозилку на 20 — 25 минут).
Яблочный пирог "розовый букет": шаг 5
5. Затем тесто раскатываем, переносим в форму (у меня форма диаметром 28 см, высотой в 4 см). Сформируем бортики и проколем тесто вилкой.
Яблочный пирог "розовый букет": шаг 6
6. Чтобы тесто при выпечке не вздулось и чтобы бортики не сползли вниз, застелим тесто пекарской бумагой и насыпем груз (у меня смесь фасоли с горохом). Поставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 — 25 минут (ориентируемся на свою духовку).
Яблочный пирог "розовый букет": шаг 7
7. Приготовим крем. Для этого желтки, сахарный песок, муку, крахмал, ванильный сахар и стакан молока соединяем в емкости и тщательно размешиваем.
Яблочный пирог "розовый букет": шаг 8
8. Остальное молоко наливаем в кастрюлю с толстым дном и нагреваем на огне до горячего состояния. При активном помешивании добавляем в горячее молоко желтковую смесь.
Яблочный пирог "розовый букет": шаг 9
9. Помешивая, варим крем до густого состояния. Слегка остужаем (до горячего состояния).
Яблочный пирог "розовый букет": шаг 10
10. Подготовим яблоки. Красные яблоки разрезаем пополам, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками толщиной не более 2 мм.
Яблочный пирог "розовый букет": шаг 11
11. В широкую кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, лимонный сок и доводим до кипения. Опускаем в кипяток дольки яблок. Варить лучше в 2 — 3 захода, чтобы дольки яблок свободно плавали в сиропе. Каждую партию варим не более 1 — 2 минут. Здесь все будет зависит от сорта яблок и от толщины нарезки долек. Дольки должны стать гибкими, но не развалиться!
Яблочный пирог "розовый букет": шаг 12
12. Готовые дольки яблок шумовкой достаем из сиропа и раскладываем на большой тарелке.
Яблочный пирог "розовый букет": шаг 13
13. Основа пирога испеклась. Освобождаем ее от гнета. Выкладываем заварной крем в форму на основу пирога.
Яблочный пирог "розовый букет": шаг 14
14. Делаем розочки. Выкладываем 6 долек яблок внахлест. Затем аккуратно заворачиваем в розочку. Делайте так, как вам удобно. Я сворачивала дольки на разделочной доске лежа. Можно поставить дольки на доске вертикально и так завернуть розочкой. Можно заворачивать розочку, держа в руках, добавляя постепенно по одному лепестку. Делайте как вам удобнее.
Яблочный пирог "розовый букет": шаг 15
15. Чтобы готовая розочка не развернулась, нужно сразу поставить ее в крем на пироге, слегка вдавив.
Яблочный пирог "розовый букет": шаг 16
16. Ставить розочки лучше кругами, начиная от бортиков, довольно плотно друг к другу.
Яблочный пирог "розовый букет": шаг 17
17. Все розочки установлены. Теперь ставим пирог в предварительно разогретую на 30 минут (ориентируйтесь на свою духовку и на размер вашей формы для выпечки).
Яблочный пирог "розовый букет": шаг 18
18. Готовый пирог полностью остудить. Вот такая красота получилась!

Яблочный пирог розовый букет


Источник