Яблочный пирог с мятой и лимоном на тонком песочном тесте
Без преувеличения скажу-пирог замечательный! Тонкая корочка песочного теста, хрустящая и нежная, обилие ароматной начинки, которая из-за крахмала превратилась в нежное полужеле.
Тонкий яблочный аромат смешивается с лимонной ноткой и завершается мятной свежестью. С чашкой свежего чая это настолько вкусно и вообще хорошо, что для фотосессии кусочки еле отбила!
Ингредиенты
- масло сливочное — 150 г
- желтки — 4 шт
- сахарная пудра — 2 ст.ложки + на посыпку
- мука — 1 ст.
- крахмал кукурузный — 4 ст.ложки + 5 ст.ложек в начинку
- сахар демерара — 4 ст.ложки
- яблоки — 4 шт. средние
- лимон — 1 шт
- мята — несколько листочков
Пошаговый рецепт приготовления
Ароматный и нежный пирог, тонкое хрустящее тесто и много сочной начинки –и осенняя хандра отступает!
1.В чашу блендера выложить масло кусочками, всыпать пудру и просеянную муку с крахмалом. Пробить до образования крошек. Добавить желтки и пробить, пока тесто не начнет собираться в шар. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на полчаса.
2.Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками и полить лимонным соком. Добавить натертую цедру – лучше полосочками, и нашинкованные листья свежей мяты – сколько любите. Всыпать сахар демерара, перемешать. Добавить просеянный крахмал и снова перемешать хорошенько.
3.Тесто разделить на две части и раскатать тонко между двумя листами пергамента в круги, диаметром немного больше размера формы для пирога.
4.Выложить одну часть, сформовать невысокие бортики и часто наколоть донышко. Выложить сверху яблочную начинку и накрыть вторым кругом теста. Сделать разрезы для выхода пара и выпекать при 200 градусах до зарумянивания теста. Слегка остудить в приоткрытой духовке, затем окончательно остудить на решетке.
5.Подавать пирог охлажденным, посыпанным сахарной пудрой, лучше всего с чаем с лимоном.