Яблочный пирог с пряным соусом

Фото к рецепту: Яблочный пирог с пряным соусом

Ингредиенты

  • тесто:
  • сливочное масло – 215 гр
  • мука – 215 гр
  • сахар – 150 гр
  • молоко – 90 гр
  • яичные желтки – 4 шт
  • соль – 5 гр
  • разрыхлитель – 4 гр
  • пряный соус:
  • молоко – 60 гр
  • сливки (30-35%) – 60 гр
  • сахар – 30 гр
  • мука – 30 гр
  • сливочное масло – 20 гр
  • ром – 15 гр
  • кардамон – 5 гр
  • имбирь – 5 гр
  • корица – 5 гр
  • мускатный орех – 5 гр
  • яйцо – 1 шт
  • начинка :
  • яблоки – 3-5 шт
  • инжир (по желанию) – 2-3 шт
  • дополнительно:
  • холодная вода – 1 л
  • лимонный сок – 40-60 мл
  • сахарная пудра (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

1.Форму (диаметр 24 см) застелить пергаментной бумагой

2.Замесить тесто:

•взбить размягченное масло с солью и сахаром до побеления и увеличения в размере

•по одному ввести в масло желтки

•влить молоко – перемешать до однородности

•всыпать муку с разрыхлителем – перемешать до однородности

3.Выложить готовое тесто в форму равномерно распределить и разровнять

4.Убрать форму с тестом в холодильник

5.Приготовить пряный соус:

•масло растопить и отставить в сторону, чтобы оно остыло

•зерна кардамона очистить от шелухи и растереть в порошок

•в отдельной миске смешать сахар, специи (кардамон, мускатный орех, имбирь, корица) и муку – перемешать

•добавить яйцо – перемешать

•добавить алкогольный напиток – перемешать

•добавить остывшее масло – перемешать

•добавить молоко и сливки – перемешать

6.Пряный соус пока отставить в сторону

7.Подготовить яблоки:

•в холодную воду влить лимонный сок

•яблоки очистить от кожуры и разрезать на дольки

•яблочные дольки выложить в подкисленную воду

•Если используется инжир – нарезать на дольки

8.«Собрать» пирог:

•достать из холодильника форму с тестом

•на тесто выложить яблочные дольки

•сверху на яблоки выложить дольки инжира

•залить яблоки и инжир пряным соусом

9.Выпекать яблочный пирог в разогретой до 170-180 градусов духовке на протяжении 40-50 минут

10.Готовый пирог прямо в форме оставить на столе до полного остывания

11.Остывший пирог накрыть пленкой и убрать в холодильник, как минимум, на 2-3 часа

12.Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой


Источник