Яблочный пирог сливочный

Фото к рецепту: Яблочный пирог "сливочный"

Ингредиенты

  • тесто
  • мука пшеничная / мука — 350 гр.
  • дрожжи (прессованные если сухие то 6 гр) — 18 гр.
  • маргарин (или сливочное масло) — 50 гр.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль
  • молоко — 125 мл.
  • вода (теплая) — 50 мл.
  • начинка
  • яблоко (вес готовой начинки — яблоки протушенные до мягкости. если нет готовой начинки, то 5-6 средних яблок) — 350 гр.
  • штрейзель
  • сахар — 100 гр.
  • мука пшеничная / мука — 100 гр.
  • масло сливочное — 70 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

см пошаговые

Пошаговые фото рецепта

Яблочный пирог "сливочный": шаг 1
1. В чашу положить сахар, маргарин или сливочное масло, растительное масло, соль.

Яблочный пирог "сливочный": шаг 2
2. Молоко вскипятить и сразу влить в чашу перемешать и немного остудить.

Яблочный пирог "сливочный": шаг 3
3. В хлебопечку влить теплую воду и раскрошить дрожжи.

Яблочный пирог "сливочный": шаг 4
4. В дрожжи влить теплый масляный раствор и добавить просеянную муку.
Ставим программу Тесто — рассчитана на 1 час 30 минут и включаем хлебопечку.

Яблочный пирог "сливочный": шаг 5
5. Пока готовится тесто, делаем штрейзель и начинку, если нет готовой.
Все ингредиенты для штрейзеля перетираем в мелкую крошку и ставим в холодильник.

Яблочный пирог "сливочный": шаг 6
6. У меня начинка готовая, но надо было помельче нарезать яблоки!
Если нет начинки, то яблоки очистить, нарезать небольшим кубиком и протушить на сковороде с сахаром по вкусу, но не до каши!

Яблочный пирог "сливочный": шаг 7
7. После сигнала хлебопечки открываем крышку — тесто не достаем!!!

Яблочный пирог "сливочный": шаг 8
8. Обминаем тесто прямо в хлебопечке, закрываем крышкой и забываем на 30 минут

Яблочный пирог "сливочный": шаг 9
9. Тесто готово. Делим его на 6 равных частей.
Каждую часть тонко раскатываем в круг, я раскатывала на 21 см..
Понадобится форма на 22-23 см, я использовала на 20 и пирогу было мало места, он пошел вверх, на вкусе не отразилось, но уж больно высокий получился).
На половину круга выкладываем штрейзель — насыпайте в один слой, но не экономьте!)

Яблочный пирог "сливочный": шаг 10
10. Накрываем второй половиной круга.

Яблочный пирог "сливочный": шаг 11
11. Выкладываем начинку и скатываем тесто к центру с двух сторон кулечками. Чтобы удобнее было сворачивать, на середине, там где соединятся кулёчки не выкладывайте яблоки, я выкладывала, было немного неудобно соединять.

Яблочный пирог "сливочный": шаг 12
12. Выкладываем в форму (дно проложите пергаментом)
Духовка разогрета на 180 градусов.

Яблочный пирог "сливочный": шаг 13
13. Смазываем желтком пополам с водой и присыпаем оставшимся штрейзелем.
Оставляем в теплом месте минут на 20.
Ставим в духовку.
Я выпекала 1 час — ориентируйтесь на свою духовку!!


Источник