Эчпочмак с шулпой

Фото к рецепту: Эчпочмак с шулпой

Ингредиенты

  • вода – 2,5 л.
  • говядина на кости – 600 гр.
  • морковь – 30 гр.
  • репчатый лук – 50 гр.
  • укроп – 2 веточки
  • петрушка – 2 веточки
  • соль
  • тесто:
  • мука — 350 гр.
  • сметана — 200 гр.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель для теста — 0,5 ч.л.
  • сливочное масло — 70 гр.
  • начинка:
  • говядина – 560 гр.
  • картофель – 280 гр.
  • репчатый лук – 120 гр.
  • сливочное масло – 40 гр.
  • соль — 6 гр.
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим шулпу.

Говядину на кости промываем, кладём её в трёхлитровую кастрюлю и заливаем холодной водой.

Как только бульон начнёт кипеть, убираем с поверхности пену.

Плиту переключаем на слабый огонь и готовим под крышкой 90 минут. Затем с поверхности бульона убираем жир.

Добавляем лук и морковь, солим.

Накрываем крышкой и варим при слабом кипении ещё полтора часа.

Затем извлекаем мясо, морковь и лук.

Бульон процеживаем.

Шулпа готова, при подаче посыпать свежерубленной зеленью.

Готовим тесто для эчпочмаков.

В глубокую чашу выложить сметану, добавить сахар, соль, яйцо.

Перемешать до однородности.

К сметане просеять муку и разрыхлитель.

Слегка перемешать.

Добавить сливочное масло комнатной температуры.

Вымешиваем тесто.

Вначале тесто очень сильно липнет к столу и рукам (это нормально).

Обминаем тесто около 10 минут, в результате тесто получается нежное, эластичное тесто.

Перекладываем тесто в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 30 минут.

Готовим начинку для эчпочмаков.

Говядину, сырой картофель и лук нарезаем мелким кубиком и выкладываем в чашу.

Добавляем соль, чёрный перец и растопленное сливочное масло.

Перемешиваем.

Начинка готова.

Лепим эчпочмак.

Достаём тесто из холодильника, слегка обминаем и делим его на 16 равных частей весом по 40 грамм.

Каждый кусочек теста подкатываем в шар и накрываем полотенцем.

Стол присыпаем мукой, берём один шарик и раскатываем его в круг толщиной 1,5-2 мм.

В центр выкладываем начинку.

Поднимаем тесто с трёх сторон и формируем треугольник.

Выкладываем пирожки на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов (нагрев верх-низ) на 40 минут.

Затем пирожки смазываем растопленным сливочным маслом.

Всё татарские треугольники – эчпочмаки готовы.

Подавать их лучше с шулпой, но и без бульона они великолепны!


Источник