Ингредиенты
- вода – 2,5 л.
- говядина на кости – 600 гр.
- морковь – 30 гр.
- репчатый лук – 50 гр.
- укроп – 2 веточки
- петрушка – 2 веточки
- соль
- тесто:
- мука — 350 гр.
- сметана — 200 гр.
- сахар — 0,5 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель для теста — 0,5 ч.л.
- сливочное масло — 70 гр.
- начинка:
- говядина – 560 гр.
- картофель – 280 гр.
- репчатый лук – 120 гр.
- сливочное масло – 40 гр.
- соль — 6 гр.
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим шулпу.
Говядину на кости промываем, кладём её в трёхлитровую кастрюлю и заливаем холодной водой.
Как только бульон начнёт кипеть, убираем с поверхности пену.
Плиту переключаем на слабый огонь и готовим под крышкой 90 минут. Затем с поверхности бульона убираем жир.
Добавляем лук и морковь, солим.
Накрываем крышкой и варим при слабом кипении ещё полтора часа.
Затем извлекаем мясо, морковь и лук.
Бульон процеживаем.
Шулпа готова, при подаче посыпать свежерубленной зеленью.
Готовим тесто для эчпочмаков.
В глубокую чашу выложить сметану, добавить сахар, соль, яйцо.
Перемешать до однородности.
К сметане просеять муку и разрыхлитель.
Слегка перемешать.
Добавить сливочное масло комнатной температуры.
Вымешиваем тесто.
Вначале тесто очень сильно липнет к столу и рукам (это нормально).
Обминаем тесто около 10 минут, в результате тесто получается нежное, эластичное тесто.
Перекладываем тесто в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
Готовим начинку для эчпочмаков.
Говядину, сырой картофель и лук нарезаем мелким кубиком и выкладываем в чашу.
Добавляем соль, чёрный перец и растопленное сливочное масло.
Перемешиваем.
Начинка готова.
Лепим эчпочмак.
Достаём тесто из холодильника, слегка обминаем и делим его на 16 равных частей весом по 40 грамм.
Каждый кусочек теста подкатываем в шар и накрываем полотенцем.
Стол присыпаем мукой, берём один шарик и раскатываем его в круг толщиной 1,5-2 мм.
В центр выкладываем начинку.
Поднимаем тесто с трёх сторон и формируем треугольник.
Выкладываем пирожки на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов (нагрев верх-низ) на 40 минут.
Затем пирожки смазываем растопленным сливочным маслом.
Всё татарские треугольники – эчпочмаки готовы.
Подавать их лучше с шулпой, но и без бульона они великолепны!