Ингредиенты
- мука пшеничная — +/-480 гр.
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 200 мл.
- сметана любой жирности — 100 гр.
- сливочное масло растопленное (можно растительное) — 30 гр.
- дрожжи сухие быстродействующие — 7 гр. (20 гр. прессованных)
- растительное масло — 1 ст.л.
- для начинки:
- мясо курицы (филе бедра) — 400 гр.
- лук — 1 шт.
- картофель — 300 гр. (3-4 шт. средние)
- соль
- перец
- масло растительное — 1 ст.л.
- 1 яйцо + 1 ч.л. молока для смазывания
- вода (или бульон) — для сочности
- масло сливочное растопленное — для смазывания готовых эчпочмаков
Пошаговый рецепт приготовления
1 В миску налить теплого, не горячего молока, добавить дрожжи, сахар, размешать до растворения дрожжей и сахара.
Добавить яйцо, соль, сметаны, сливочное масло, перемешать.
2 Постепенно добавить просеянную муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Долго вымешивать тесто не нужно. Миску смазать растительным маслом, собрать тесто в шарик, закрыть пленкой и оставить для подъёма, примерно 1-1,5 часа.
3 Для начинки нарезать мелкими кубиками: куриное филе, картофель и лук.
Добавить соль, перец и все тщательно перемешать.
4 Тесто поднялось, стало воздушное и пористое.
5 Тесто разделить на 12 равных частей и сформировать шарики.
Каждый шарик раскатать в пласт диаметром примерно 14-15 см.
В центр положить начинку (примерно 1,5 ст.л.).
6 Соединить края теста, хорошо защипнуть, формируя треугольники, в середине оставить отверстие.
7 Выложить треугольники на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
По желанию смазать яйцом.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов.
Сначала выпекать треугольники примерно минут 25-30, до легкого румянца.
8 Затем вынуть противень из духовки для сочности начинки влить в каждый пирожок по ложке бульона (или воды).
9 Можно накрыть треугольники фольгой, чтобы начинка стала мягкой и сочной.
Выпекать еще примерно 30 минут, до готовности начинки.
10 Готовые ЭЧПОЧМАКИ достаем, накрываем салфеткой и даем остыть.
Приятного аппетита!